PEI-AGRI

Zootecnia di precisione

Obiettivi
Obiettivi

L'obiettivo consiste nella messa appunto di una piattaforma informatica in grado di fornire alle aziende zootecniche da latte ovino e bovino della regione Marche informazioni che migliorano la gestione aziendale.

Attività

L'attività prevede la sperimentazione di un innovativo sistema di gestione aziendale su un campione di aziende ovine e bovine da latte attraverso la messa a punto di una piattaforma informatica in grado di fornire alle aziende zootecniche della regione Marche informazioni che migliorano la gestione aziendale.  Il progetto si articola in tre anni al termine del quale saranno realizzate alcune banche date che alimenteranno anche nel futuro la piattaforma informatica: Banca dati analisi latte, Banca dati analisi cartellino mangimi, Banca dati aziendali, Skill prestazioni produttivi, Skill prestazioni qualitative.

Contesto

Il settore della zootecnia da latte in Italia si trova oggi ad affrontare sfide che riguardano la sostenibilità delle produzioni, la riduzione dell’impatto ambientale, la salvaguardia del benessere degli animali ad uso zootecnico, la sicurezza degli alimenti destinati agli animali e all'uomo, la contrapposizione a problematiche sanitarie emergenti. Il livello decisionale assume un’importanza rilevante e deve pertanto avvalersi di strumenti in grado di supportare le scelte. La nascita e lo sviluppo della cosiddetta precision farming è la risposta a questa crescente esigenza. Essa si basa sulla raccolta programmata, accurata e sistematica di informazioni e dati che, una volta immessi in sistemi d’archiviazione aperti, vengono sottoposti ad analisi ed elaborazioni finalizzate a supportare la fase decisionale in termini di scelte mirate e massimamente efficaci. Mentre in ambito agronomico, sono stati già sviluppati e sono in uso sistemi operativi complessi, in ambito zootecnico i modelli e gli strumenti disponibili sono ancora limitati, in particolare quelli relativi ad aspetti sanitari. L’adeguamento dell’azienda zootecnica da latte alle nuove strategie produttive richiede il sensibile miglioramento dell’efficacia dei processi aziendali e l’ottimizzazione dei risultati. E’ pertanto necessario, iniziare ad introdurre anche in questo settore sistemi operativi che partano da dati e informazioni certe e, passando attraverso scelte coerenti, sostenibili e consapevoli, portino allo sviluppo di azioni basate su protocolli validati e riconosciuti. Proprio a proposito di quest’ultimo aspetto, la lotta al fenomeno dell’antibiotico resistenza sta diventando una priorità assoluta, anche nel settore agroalimentare.

Partenariato
Capofila Cooperlat Società Cooperativa Agricola

Via Piandelmidico 74
60035 Jesi AN
Italia

0731 2381 m.mazzarini@trevalli.cooperlat.it
Partner Fattorie Marchigiane Consorzio Cooperativo - Società agricola

Via Cerbara 81
61030 Colli al Metauro PU
Italia

0721 87981 p.pretelli@trevalli.cooperlat.it
Partner Latte Marche Società Cooperativa Agricola

Via Primo Maggio, 122
60121 Ancona AN
Italia

071 2868938 lattemarche@alice.it
Partner Stalla San Fortunato Società Cooperativa Agricola

Via San Fortunato
60030 Serra de' Conti AN
Italia

0731 879768 stallasanfortunato@virgilio.it
Partner Società Cooperativa Agricola Lattiero Casearia Sibilla

Via A. Volta, 17
63857 Amandola FM
Italia

0736 847210 sibillaamandola@libero.it
Partner Cooperativa Frentana S.r.l.

Via Re di Coppe
66034 Lanciano CH
Italia

0872 49047
Partner Montefeltro Latte Società Cooperativa Agricola

Località Certino Via A. Ciuffetti, 48
47863 Perticara Novafeltria RN
Italia

0541 915298
Partner Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche

Via Gaetano Salvemini 1
06126 Perugia PG
Italia

075 3431 direzione@izsum.it
Partner ASSAM - Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche

Via Industria 1
60027 Osimo AN
Italia

071 8081 info@assam.marche.it
Innovazioni
Descrizione

L’innovazione che si intende introdurre riguarda la definizione un modello di gestione zootecnico-sanitaria degli allevamenti da latte basato sulla creazione di una piattaforma informatica che, comunicando con i sistemi informatici di altri partners del G.O e rielaborando i dati  raccolti attraverso lo sviluppo di uno specifico algoritmo, consenta la categorizzazione delle aziende sulla scorta di 4 aree tematiche principali (benessere, bio-sicurezza, sanità e utilizzo del farmaco). La piattaforma informatica permetterà inoltre la definizione puntuale delle criticità sulle quali intervenire, fornendo un supporto strategico ad allevatori e veterinari per l’individuazione degli interventi correttivi da adottare e per la definizione delle procedure più opportune per garantire l'efficientamento aziendale. L’efficacia dell’innovativo modello di gestione sarà da principio sperimentata su di un campione di aziende definendo a monte i criteri di selezione delle stesse, e permetterà di effettuare una serie di interventi che non saranno più intrapresi solo sulla scorta dell’esperienza o professionalità del singolo operatore, ma stabiliti in base alle criticità che scaturiscono dalla rielaborazione oggettiva e sistematica di dati ed informazioni.

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Controllo di malattie del bestiame, del pollame, delle ittiocolture ed altri animali
Performance riproduttiva del bestiame, del pollame, delle ittiocolture e altri animali
Stress ambientali nelle produzioni animali
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Miglioramento qualità prodotto
Tipologia