PEI-AGRI

Valorizzazione delle risorse genetiche dell’olivo e introduzione di nuove tecniche a basso impatto ambientale nell’areale della DOP Cartoceto

Obiettivi
Obiettivi

Il progetto si propone, con l’introduzione di innovazioni tecnologiche, di ottenere:
La razionalizzazione dell’uso di input produttivi, dall’acqua ai nutrienti, ai mezzi di difesa.
La tutela e la valorizzazione di produzioni agroalimentari di qualità a partire da una cultivar parte del patrimonio genetico locale.
Il rafforzamento di sinergie e condivisione di dati per la difesa e l’adattamento diffuso degli impianti a rischio di stress ambientale.

Attività

Garantire canali certificati per l’approvvigionamento di materiale vivaistico di qualità di cultivar Raggiola.
-Promuovere la messa a dimora di nuovi impianti intensivi e razionali.
-Ampliare la produzione di olio DOP Cartoceto garantendo il mantenimento di standard qualitativi d’eccellenza.
-Razionalizzare le tecniche di produzione, anche in impianti tradizionali o monumentali.
-Creare una rete di sensoristica e condivisione di dati per una gestione sostenibile degli impianti e risorse su scala territoriale.
-Garantire il rinnovo generazionale in olivicoltura con figure di elevata professionalità.

Contesto

Il territorio dell'areale Dop Cartoceto comprende i cinque Comuni in Provincia di Pesaro e Urbino:
Cartoceto, Mombaroccio, Colli al Metauro, Fano (zona a sinistra della S.S. Flaminia.
E’ in corso l’istruttoria presso il Ministero Agricoltura e CE per l’ampliamento della zona di produzione. Il riconoscimento della DOP ha permesso una maggiore rimuneratività dell’olivicoltura, ed il mantenimento delle strutture produttive del territorio, ma la fragilità logistica e geografica del contesto permangono e le acquisizioni ottenute necessitano di essere presidiate attraverso una razionalizzazione delle tecniche produttive. Occorre quindi un lavoro condiviso di ottimizzazione degli impianti attuali e futuri e della loro gestione quanto all’impiego di input esterni.
Tra gli altri aspetti critici rilevati è il fatto che per la cultivar Raggiola, dalla quale deriva gran parte della produzione DOP, è stata riscontrata una diffusa presenza di virus latente della maculatura anulata dell’olivo (OLRSV) su tutto il territorio. Gli olivicoltori, allo stato attuale, faticano a reperire per i nuovi impianti di materiale vivaistico di qualità, con rischio di acquisto di materiale non sicuro per origine e stato sanitario. 
Altro nodo riguarda la crescente erraticità delle disponibilità idriche ed in particolare la scarsità idrica ripetuta in almeno 3 anni su dieci. Le conseguenze di una gestione idrica imprecisa degli oliveti, in queste condizioni climatiche, si ripercuotono sulle produzioni sia in termini quantitativi, accentuando la cascola e compromettendo l’induzione a fiore, che qualitativi, inducendo indesiderati sentori di legno nell’olio.
L’esistenza della DOP Cartoceto ha rafforzato un’attività consorziata di produttori promuovendo un’attitudine alla condivisione. La messa a sistema delle risorse tra i consorziati potrebbe tuttavia essere implementata con la creazione di una rete strutturale di tecnologie e sensoristica a servizio della produzione.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio di tutela e valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva Cartoceto
Responsabile
Andrea Azzolini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Frantoio della Rocca di Beltrami & C. s.n.c.
Responsabile
Vittorio Beltrami
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola “La Collina” di Tomassini Luciana
Responsabile
Luciana Tomassini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola “Il Conventino di Monteciccardo” Sas di Marcantoni Mattia
Responsabile
Mattia Marcantoni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società agricola “Luvia” di Perugini Lorena & C. s.s.
Responsabile
Lorena Perugini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società agricola Berloni Giuliano
Responsabile
Giuliano Berloni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola “Sant’Irene” s.s.
Responsabile
Clarissa Solazzi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Formacoop Marche Soc. Coop.
Responsabile
Francesco D'Ulizia
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università politecnica delle Marche - Dipartimento di scienze agrarie alimentari ed ambientali
Responsabile
Sauro Longhi
@email
Ruolo
Partner
Nome
TTP Technology s.r.l.s.
Responsabile
Graziano Tomassoni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Agronica group s.r.l.
Responsabile
Fabrizio Paglierani
@email
Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Istruzione Superiore “A. Cecchi”
Responsabile
Donatella Giuliani
@email
Ruolo
Partner
Nome
Comune di Cartoceto
Responsabile
Enrico Rossi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Comune di Vallefoglia
Responsabile
Palmiro Ucchielli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Accordo Agroambientale d’Area per la tutela delle acque
Responsabile
Luciano Baronciani
@email
Innovazioni
Descrizione

Il progetto mira a :
- Creare tecniche vivaistiche innovative necessarie alla messa a punto della filiera vivaistica di propagazione della cultivar Raggiola;
- Consentire la calibrazione delle tecniche a basso impatto di gestione (allevamento e potatura; gestione dell’irrigazione e della fertilizzazione). Nei diversi contesti produttivi ciò verrà realizzato attraverso la gestione dei dati georeferenziati per una gestione agronomica e fitosanitaria di precisione.
- Creazione e coltivazione di nuovi impianti intensivi e ad alta densità, facilmente meccanizzabili, in particolare per la raccolta.
- Introdurre sensoristica a terra e rilevazioni fotogrammetriche prodotte da droni, integrati con una piattaforma Web, accessibile dagli stakeholder della filiera. I dati rilevati dai sensori saranno analizzati per alimentare un cruscotto con diversi servizi di supporto alle strategie di intervento per una gestione sostenibile degli impianti.

Settore/comparto
Olio di oliva e olive da tavola
Area problema
Conservazione ed uso razionale dell’acqua (v.107)
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento produttività
Miglioramento qualitativo dei suoli
Miglioramento qualità prodotto
Risparmio idrico
Tutela della biodiversità