PEI-AGRI

Trasferimento di innovazioni per la produzione e commercializzazione di aceto siciliano di qualità superiore

Obiettivi
Obiettivi

Il presente progetto si prefigge l’obiettivo di produrre un aceto con tecniche innovative di particolari caratteristiche organolettiche e con una caratterizzazione di tipicità territoriale. Ciò avviene attraverso:
- definizione delle caratteristiche compositive di due tipi di aceto attraverso l’individuazione delle materie prime idonee;
- individuazione dei parametri e condizioni di processo per l’ottenimento della linea 1 e 2 di prodotti;
- predisposizione di metodologie di fissazione dei prezzi finali di mercato (aste sperimentali, ecc.).
 

Attività

Le attività del progetto sono:

  • Realizzazione di campi dimostrativi per la produzione di uva e Prove di acetificazione
  • Realizzazione di campi dimostrativi per la produzione di uva da destinare ad acetificazione
  • Realizzazione di campi dimostrativi per la produzione di uva e Prove di acetificazione
  • Realizzazione di campi dimostrativi per la produzione di uva da destinare ad acetificazione
  • Interventi di animazione e attività di divulgazione
  • Valutazione tecnica ed economica del prodotto realizzato 
  • Attività di Coordinamento e verifica delle attività
     
Contesto

Il comparto vitivinicolo nazionale nell’ultimo ventennio ha visto consolidare le posizioni delle imprese e dei prodotti diventando l’alfiere delle produzioni alimentari Made in Italy. In questo periodo gli operatori del comparto hanno visto il consolidarsi sul mercato di una netta dicotomia dei target commerciali con prodotti di elevatissimo standard e, dall’altro, di prodotti dei segmenti basic. Allo stesso tempo si è assistito all’affermazione di un gruppo di prodotti che derivano dal comparto vitivinicolo ma che appartengono al sotto-comparto “aceto”. Nel corso degli anni si è assistito a un boom dei consumi dei prodotti del sotto-comparto “aceto” che hanno visto crescere lo standard qualitativo delle differenti produzioni. Accanto all’aceto di vino propriamente detto, si sono affermati gli “aceti balsamici”, indipendentemente se accompagnati da denominazioni geografiche di qualità (DOP e IGP). Il successo commerciale del sotto-comparto aceto si evidenzia nel raddoppio, nell’ultimo quadriennio, del valore della produzione che si attesta nel 2017 a poco più di 300 milioni di euro (Istat, 2019). 
La crescita mostrata dal lato del consumo degli aceti ha indotto le imprese di produzione primaria a diversificare e a destinare parte della propria superficie aziendale alla produzione di uve con destinazione finale “aceti”. Lo sviluppo di questo business ha, di contro alimentato fenomeni di agro-pirateria anche in questo sotto-comparto generando, la necessità di autenticare analiticamente il prodotto italiano. 
Anche le imprese siciliane operanti nel comparto vitivinicolo vedono un’opportunità di crescita commerciale nel sotto-comparto aceto tale da spingerle a esplorare la possibilità di sviluppare un business specifico.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Barone Di Miceli Società Agricola a r.l.
Responsabile
Bernardo Di Miceli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Graci di Aiello Graci Alberto S.S.
Responsabile
Alberto Aiello Graci
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Interlandi Gesualdo Maria
Responsabile
Gesualdo Maria Interlandi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Cottanera Società Agricola a responsabilità limitata
Responsabile
Francesco Cambria
Ruolo
Partner
Nome
La Trinacria Corporation S.r.l.
Responsabile
Francesco Di Miceli
Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Catania - Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Responsabile
Gaetano Chinnici
@email
Innovazioni
Descrizione

Attività di coordinamento e gestione delle attività del progetto
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento produttività
Descrizione

Trasferimento tecniche innovative per la gestione sostenibile del vigneto
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori
Evoluzione economica e sociale degli ambienti rurali
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

Tecniche innovative di produzione di aceto
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Processi di trasformazione dei prodotti primari
Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento produttività
Descrizione

Servizi innovativi di commercializzazione e marketing
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Miglioramento dell’efficienza dei mercati dei prodotti agricoli e dei mezzi di produzione
Performance dei mercati
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento commercializzazione
Descrizione

Attività di diffusione e divulgazioni delle innovazioni adottate 
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori
Promozione di servizi nelle aree rurali
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Incremento dei margini di redditività aziendali