PEI-AGRI

Sostenibilità della filiera carne mediante l’ottimizzazione dell’alimentazione animale e gestione degli allevamenti con pratiche di agricoltura e di zootecnia di precisione

Obiettivi
Obiettivi

L’obiettivo principale del Piano è quello di implementare un Sistema informatico integrato di filiera zootecnica carne, per la gestione di tutte le informazioni necessarie a garantire tracciabilità, monitoraggio dei risultati di gestione e supporto alla fase di produzione foraggi e gestione di stalla anche con l’ausilio di sensoristica IoT per la riduzione degli input produttivi e del relativo impatto ambientale.
In questo contesto le tecniche di agricoltura di precisione (A.P.) possono offrire il loro supporto con molteplici vantaggi. Infatti il processo di digitalizzazione aziendale, che è prerequisito per l’attuazione di tutte pratiche di A.P., consente intrinsecamente la tracciabilità e la rintracciabilità.

Attività
  • Cooperazione
  • Attuazione di pratiche di agricoltura di precisione
  • Attuazione di pratiche di zootecnia di precisione
  • Validazione risultati su benessere animale ed efficienza economico - ambientale del sistema di gestione
  • Piattaforma informatica per la tracciabilità e l’analisi economica
  • Divulgazione
  • Formazione/Consulenza
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Societa' per La Bonifica dei Terreni Ferraresi e per Imprese Agricole S.p.a.
Responsabile
Fabrizio Paglierani
@email
Ruolo
Partner
Nome
Agriturismo La Sorgente
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Agronica group s.r.l.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Gallosi di Carini e Marazzi
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Baldanti Andrea e Germano Società Agricola S.S.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
C.R.P.A. S.p.A.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
DINAMICA s.c.a r.l.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
IBF SERVIZI
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Stragliati Michele
Responsabile
@email
Innovazioni
Descrizione

• Identificazione di specifiche diete per allevamenti bovini, sia da carne che da latte, con l’obiettivo di migliorare le condizioni di benessere del bestiame e consentire uno sfruttamento più efficiente dei prodotti alimentari coltivati sul territorio
• Tecnologie e processi per ridurre la variabilità delle diete: questo avverrà innanzitutto “in campo” tramite attuazione di tecniche di agricoltura di precisione e “on farm” attraverso l’adozione di opportuna sensoristica NIR (Near-Infrared Spectroscopy)
• Incremento e misurazione del benessere animale
• Miglioramento nella produzione dei foraggi: applicazione di tecniche di agricoltura di precisione, implementate sul campo, per produrre alimenti che presentino caratteristiche di omogeneità e di alta qualità

Tipologia
Feb
23
2023
Tipologia