PEI-AGRI

Progetto di Agricoltura Sostenibile, Trasferibile e Applicabile

Obiettivi
Obiettivi

1.Sperimentare una best practice dalla coltivazione alla trasformazione del grano duro biologico, economicamente sostenibile, che mantenga inalterati i valori nutrizionali del prodotto, a partire da un’attenta selezione e coltivazione di grani antichi BIO, con tecniche di conservazione innovative (stoccaggio a freddo, molitura a temperatura controllata).
2.Individuare punti di forza e di debolezza della “filiera innovativa” in confronto a quella “tradizionale”.
3.Trasferire l’esperienza e i risultati delle ricerche tramite azioni di informazione rivolte ad un ampio pubblico: agronomi, alunni dell’Istituto Agrario, Studenti universitari, Aziende Agricole, Ricercatori, Trasformatori e consumatore finale.

Attività
  • Semina, cura e raccolto di diverse tipologie di grano. 
  • Selezione e pulizia del grano raccolto.
  • Stoccaggio in silos appositamente realizzati (apparecchiature prototipali appositamente realizzate per questo utilizzo).
  • Immagazzinamento dei silos in ambiente a temperatura controllata con sonde installate in ogni silos e nell'ambiente (apparecchiature prototipali appositamente realizzate per questo utilizzo).
  • Individuazione della temperatura ottimale di stoccaggio.
  • Processo di lavaggio e molitura della granella con attività comparative.
  • Traformazione della semola in pasta.
  • Analisi di laboratorio sia per i prodotti stoccati che per tutte le fasi di lavorazione e panel test.
Contesto

L’alimento pasta, è considerato l’alimento principe della dieta mediterranea, nonché l’ambasciatore dei prodotti a marchio Made in Italy in giro per il mondo. 
Oltre al prodotto di stampo agro-industriale, negli ultimi 10 anni nel nostro paese si è avuto un proliferare di nuovi “micropastifici” che producono pasta con metodi artigianali, perseguendo il fine dell’alta qualità e che si rivolgono ad un mercato nazionale e globale votato sempre più alla ricerca di prodotti di nicchia, del territorio e con determinati claims salutistici.
Tale necessità deriva oltre che dalla grande attenzione che oggi si pone ai prodotti alimentari, anche dall’aumento delle malattie legate alle intolleranze alimentari: in Europa ci sono 17 milioni di persone con problemi di intolleranze/allergie (dati Eaaci, Accademia Europea di Allergia e Immunologia Clinica). 
Difronte allo scenario descritto, si pone l’esigenza di fornire ai produttori adeguati strumenti al fine di affrontare professionalmente una filiera complessa come quella dei prodotti cerealicoli biologici.
L’innovazione proposta in questo progetto è a livello di processo e a livello di organizzazione come individuato anche nel PSR 2014/2020. 
In questo contesto  il progetto P.A.S.T.A. vuole inserirsi al fine di portare la pasta derivante da varietà autoctone della regione Marche, verso una platea di respiro internazionale.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Molini e Pastifici 1875
Responsabile
Giuseppe Marconi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola La Quarta
Responsabile
Stefano Marconi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Conca d’Oro Bio Società Semplice Agricola
Responsabile
Marco Alessandrini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Iselqui Technology S.r.l.
Responsabile
Francesco Zingaretti
@email
Ruolo
Partner
Nome
ASSAM - Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche
Responsabile
Lorenzo Bisogni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Agenzia di Sviluppo Rurale S.r.l.
Responsabile
Giovanni Bernardini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Laboratorio per gli Intangibles
Responsabile
Graziano Cucchi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Tecnico Agrario "Celso Ulpiani"
Responsabile
Rosanna Moretti
@email
Innovazioni
Descrizione

L’innovazione riguarda lo studio di varietà adattabili all’ambiente marchigiano e il monitoraggio delle colture in campo.
L'innovazione prevede di studiare, con Assam, una popolazione di grano duro adatto alle caratteristiche pedoclimatiche delle Marche in coltivazione biologica al fine di garantire rese e qualità idonee alle aspettative del mercato e alla remunerazione aziendale. 
In breve l'obiettivo è sperimentare una best practice dalla coltivazione alla trasformazione del grano duro biologico, economicamente sostenibile, che mantenga inalterati i valori nutrizionali del prodotto, a partire da un’attenta selezione e coltivazione di grani antichi BIO.

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici
Effetti attesi
Miglioramento qualità prodotto
Salute consumatori
Tutela della biodiversità
Descrizione

La seconda innovazione del progetto sta nelle teniche di stoccaggio e traformazione. La sperimentazione si basa sull’utilizzo di silos di piccole dimensioni, adatti alle piccole aziende agricole marchigiane (prototipo), studiati e realizzati per la conservazione dei cereali in ambiente controllato. Saranno dotati di sensori tecnologici in grado di rilevare dati importanti per lo stoccaggio (quali Temperatura, Umidità) a varie profondità della derrata, mediante un circuito IoT (Internet of things).
La scelta di sperimentare una filiera innovativa basata sulla catena del freddo è avvenuta con l'intuizione che in questo modo si può abbattere la proliferazione di batteri, muffe, parassiti e tossine a vantaggio di un prodotto finito sostenibile per l’ambiente e per la società: per l’ambiente in quanto il grano e le tecniche di lavorazione del terreno rispetteranno le regole di agricoltura biologica; per la società in quanto il prodotto, con proprietà nutrizionali controllate avrà un impatto positivo sulla salute dei consumatori.
Una tale sperimentazione inoltre potrebbe diventare un modello trasferibile alla lavorazione di altri cereali ed anche ad altri prodotti dell’agricoltura destinati alla trasformazione.

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Processi di trasformazione dei prodotti primari
Proteggere gli alimenti per l’uomo ed i mangimi dai microrganismi pericolosi e dalle tossine naturali
Effetti attesi
Miglioramento qualità prodotto
Salute consumatori