PEI-AGRI

Ottimizzazione delle pratiche di semina su sodo in frumento duro per migliorare la sostenibilità della cerealicoltura pugliese

Obiettivi
Obiettivi

Il presente progetto si pone l’obiettivo di rendere più sostenibile la produzione di grano duro nell’agricoltura conservativa (semina su sodo) migliorando la sicurezza alimentare della granella tramite l’introduzione di una serie di innovazioni che spaziano dalle tecniche colturali sostenibili in campo, come l’utilizzo di biofertilizzanti o microrganismi biostimolanti detti Plant Growth Promoting Bacteria, all’utilizzo di inerti per il controllo degli insetti dannosi durante la conservazione dei cereali, ottimizzando strategie ecosostenibili durante le fasi in campo e di post raccolta.

Attività

Per l’ottenimento dello scopo generale, saranno effettuate le seguenti attività:

  • Caratterizzazione della qualità tecnologica, nutrizionale e salutistica del frumento duro in condizioni di semina su sodo ai fini di una sua differenziazione e valorizzazione.
  • Miglioramento dell’efficienza d’uso dei nutrienti N e P (NUE, PUE) mediante l’utilizzo di biofertilizzanti o plant growth promoting bacteria (PGPB).
  • Individuazione ed implementazione di pratiche innovative per la difesa sostenibile dai funghi.
  • Valutazione dell’efficacia e della persistenza di polveri inerti (polveri di diatomee, zeoliti) per il controllo di insetti infestanti i cereali in post-raccolta.
Contesto

La Puglia è la principale realtà italiana nella coltivazione di cereali con 411.575 ettari
dedicati. La produzione, pari a circa 1,5 milioni tonnellate, è particolarmente focalizzata sul
frumento duro, sull’avena, e su altri cereali minori (ISTAT).
Nell’ambito della cerealicoltura pugliese la superficie interessata dalla semina su sodo è
aumentata nel corso degli ultimi anni ed è destinata ulteriormente ad aumentare per via delle
misure incentivanti previste dal Piano di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 verso l’agricoltura
conservativa e, in particolare, verso l’adozione di pratiche di non lavorazione dei terreni.
Queste pratiche presentano considerevoli vantaggi principalmente dovuti sia ad un’accentuata
riduzione dell’erosione superficiale dei suoli e dei costi diretti di lavorazione, sia ad una
maggiore capacità di riserva idrica dei suoli.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CO.R.SU.D. - COOPERATIVA RURALE SUBAPPENNINO DAUNO - SOCIETA' COOPERATIVA AGRICOLA
Responsabile
Gerardo Campanella
@email
Ruolo
Partner
Nome
ALIMENTA S.R.L.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Areté srl
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
CAMPANELLA GERARDO
Responsabile
Gerardo Campanella
@email
Ruolo
Partner
Nome
CASSANDRO S.R.L. UNIPERSONALE
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Confederazione Italiana Agricoltori Puglia
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Distretto Agroalimentare Regionale SOC. CONS. A R.L.
Responsabile
Milena Ginigaglia
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Foggia
Responsabile
@email
Innovazioni
Descrizione

I principali risutati attesi sono:
1. Caratterizzazione della qualità tecnologica, nutrizionale e salutistica
2. Miglioramento dll’efficienza d’uso dei nutrienti
3. Individuazione ed implementazione di pratiche innovative per la difesa sostenibile
4. Valutazione dell’efficacia e della persistenza di polveri inerti
5. Valutazione dell’impatto ambientale ed economico delle innovazioni di processo
6. Conoscenza delle dinamiche e gli attori di filiera al fine di contribuire all’efficientamento della filiera stessa.
Dal punto di vista produttivo, si attendono i seguenti vantaggi:
1. Riduzione dei costi di produzione e mantenimento/aumento delle rese.
2. Ampliamento della superficie coltivata;
3. Potenziale miglioramento del prezzo di vendita del prodotto in conseguenza della sua caratterizzazione e della miglior conoscenza del mercato di destinazione capaci di valorizzare questo tipo di prodotto.
4. Miglioramento della redditività delle aziende agricole e della filiera.
Dal punto di vista ambientale si attende un aumento della sostanza organica del suolo, la riduzione dell’impronta ambientale della produzione e dei consumi di combustibili fossili.
Dal punto di vista sociale si attende infine un miglioramento delle opportunità di impiego nel territorio.
I professionisti potranno:
 operare il trasferimento all’interno delle azinde del protocollo sperimentato al fine di ottenere una produzione di grano duro sostenibile sia da un punto di vista ambientale che economico
 Informare le aziende su una serie di soluzioni/innovazioni con l’obiettivo generale di migliorare la redditività, produttività, competitività e sostenibilità delle aziende pugliesi

Tipologia
Feb
10
2023
Nov
24
2021