PEI-AGRI

Modelli base di business per la produzione di birra da agricoltura sostenibile e innovativa (INNOBier)

Obiettivi
Obiettivi

Elaborare modelli di business di base nell'ambito della birra agricola per gli agricoltori; validazione dei modelli in aziende agricole come aziende pilota in Sudtirolo.

Attività

Un progetto in due fasi che contengono l'elaborazione e validazione dei modelli business di base nell'ambito della birra agricola in Sudtirolo. Work packages per la comunicazione, disseminazione e il management del progetto completano il progetto.

Contesto

Gli agricoltori sudtirolesi cercano alternative per un guadagno sostenibile e per diversificare l'attività economica. La richiesta per craft beer è aumentata anche in Sudtirolo creando così una nicchia di attività e guadagno per gli agricoltori. In questo contesto va elaborato il potenziale per la coltivazione del luppolo, la birrificazione sia nell'azienda agricola come impresa individuale sia in comune con altri agricoltori per creare un guadagno sostenibile.

Partenariato
Capofila Südtiroler Bauernbund

K.-M.-Gamper-Straße 5
39100 Bolzano BZ
Italia

0471 999363 innovation-energie@sbb.it
Partner Beratungsring für Berglandwirtschaft

Galvanistr. 38
39100 Bolzano BZ
Italia

0471 063890 info@bring.bz.it
Partner Centro Di Sperimentazione Laimburg

Laimburg 6
39040 Auer BZ
Italia

0471 969500 Laimburg@provinz.bz.it
Partner Hubenbauer

Schattengasse 12
39040 Vahrn BZ
Italia

0472 830051 info@hubenbauer.com
Partner Stegerhof

Campitellost 17
39050 Jenesien BZ
Italia

0471 340051 stegerhof-kampidell@rolmail.net
Partner Ciastelhof

Ras-Costa 6
39030 Enneberg BZ
Italia

0474 501748 info@ciastel.it
Partner Trieferhof

St. Valentin 29
39040 Kastelruth BZ
Italia

0471 1888015 info@trieferhof.com
Partner August Gresser & Partner KG

Vellau 34
39022 Algund BZ
Italia

0473 221441 info@gresser-partner.com
Innovazioni
Descrizione

Elaborazione dei modelli di base per un guadagno sostenibile allegato alla birra agricola che è basato sulla produzione della materia prima, della birra e della commercializzazione.

Settore/comparto
Altri prodotti agricoli
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Obiettivo VII – Promozione dello sviluppo economico, sociale e ambientale delle popolaz. rurali
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento produttività
Descrizione

Elaborazione delle possibilità dell'uso dei residui del processo della produzione della birra.

Settore/comparto
Altri prodotti agricoli
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Diversificazione dei prodotti
Descrizione

Elaborazione dei modelli business di base che sono basati sui servizi allegati alla birra agricola.

Settore/comparto
Altri prodotti agricoli
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Miglioramento commercializzazione
Descrizione

Modelli di business sostenibili basati su diverse costellazioni di cooperazione fra agricoltori nell'ambito della birra agricola.

Settore/comparto
Altri prodotti agricoli
Area problema
Obiettivo V – Miglioramento dell’efficienza dei mercati e assistenza ai Paesi terzi e ai PVS
Obiettivo VII – Promozione dello sviluppo economico, sociale e ambientale delle popolaz. rurali
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento produttività
Miglioramento qualità prodotto
Tipologia