PEI-AGRI

Biodiversità olivicola e salvaguardia

Obiettivi
Obiettivi

L’obiettivo è di guidare lo sviluppo dell’olivicoltura emiliano-romagnola, attraverso il recupero, la salvaguardia e la caratterizzazione di varietà autoctone a rischio erosione nonché la valorizzazione agronomica ed elaiografica finalizzata ad una corretta gestione di nuovi impianti olivicoli e alla produzione di un olio con caratteristiche peculiari del territorio emiliano.

Attività

Il progetto si articola in due differenti azioni. Nell'ambito dell'AZIONE 1 sono previste attività di ricognizione, censimento e caratterizzazione molecolare; caratterizzazione morfologica, moltiplicazione e conservazione ex situ; caratterizzazione chimica e sensoriale degli oli e iscrizione al Repertorio regionale. Nell'ambito dell'AZIONE 2, sono previste attività di moltiplicazione di varietà di olivo a rischio erosione; valutazione agronomica e definizione di linee guida per la gestione ottimale degli impianti di olivo; realizzazione di blend di oli emiliani; valorizzazione e strategie marketing.

Partenariato
Capofila CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali

Via dell’Arrigoni 120
47522 Cesena FC
Italia

0547313571 ortofrutticola@crpv.it
Partner Azienda Agricola Bolondi

Via Pietranera 140
42026 Canossa RE
Italia

0522 870346 luca.bolondi@cia.legalmail.it
Partner Azienda Agricola Bonazza di Rocca Ermanno

Via Del Pozzo 2
40068 Loc. Croara San Lazzaro di Savena BO
Italia

051 6252259 ermanno.rocca@sicurezzapostale.it
Partner Azienda Agricola Ferri Claudio

Loc. Trabucchi 6
29010 Vernasca PC
Italia

0523 895426 claudio.ferri1965@pec.agritel.it
Partner Azienda Agricola Gavinell di Prampolini Paolo

Loc. Gaviana 138
43039 Salsomaggiore Terme PR
Italia

0524 578348 aziendaagricolagavinell@pec.it
Partner CNR - Istituto di Biometeorologia IBIMET (Firenze)

Via Giovanni Caproni, 8
50145 Firenze FI
Italia

055 3033711 f.camilli@ibimet.cnr.it
Partner Società Agricola Buzzetti Fabio

Loc. Dametti 4
29018 Chiavenna Rocchetta Lugagnano Val d'Arda PC
Italia

393 0899902 fabiobuzzetti@pec.it
Partner Università Cattolica del Sacro Cuore - Sede di Piacenza

Via Emilia Parmense 84
29122 Piacenza PC
Italia

0523 599121 uff.ricerca-pc@unicatt.it
Partner Università degli Studi di Parma

Via Università, 12
43121 Parma PR
Italia

0521 905885 gianni.galaverna@unipr.it
Innovazioni
Descrizione

I risultati attesi dal presente Piano sono i seguenti:

  • Caratterizzazione genetica e morfologica di nuove varietà e acquisizione delle peculiarità chimiche e sensoriali degli oli prodotti.
  • Implementazione dell’elenco dei genotipi iscritti al Repertorio regionale;
  • Definizione di linee guida a livello agronomico per una gestione ottimale sostenibile dei nuovi impianti di olivo.
  • Valorizzazione e promozione di alcune varietà attualmente in fase di iscrizione al Repertorio regionale mediante realizzazione di blend di oli monovarietali emiliani.
  • Definizione delle tipologie di olio che hanno maggiore impatto sul mercato al fine di ottenere “olio extravergine di oliva” di alta qualità.
  • Produzione e distribuzione di varietà di olivo certificate attualmente in fase di iscrizione al Repertorio regionale presso realtà ricadenti in aree ad alto valore paesaggistico.
  • Aumento del paniere di prodotti aziendali in particolar modo per le aziende dislocate in aree protette o per agriturismi.

Le ricadute a livello della filiera olivicola-olearia sono inquadrabili in:

  • Ampliamento della biodiversità olivicola regionale.
  • Valorizzazione del territorio olivicolo della Regione Emilia-Romagna.
  • Formazione del personale tecnico sugli aspetti di salvaguardia della biodiversità.
  • Diffusione di tecniche agronomiche altamente sostenibili migliorative della qualità finale delle olive e di linee guida che permettano di gestire al meglio un oliveto.
  • Ampliamento del settore vivaistico olivicolo regionale.
  • Ampliamento delle conoscenze storico culturali ed enogastronomiche delle aree tutelate a livello comunitario.
  • Aumento del turismo enogastronomico.
Settore/comparto
Olio di oliva e olive da tavola
Area problema
Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Effetti attesi
Miglioramento qualità prodotto
Tutela della biodiversità
Risultati

Di 40 accessioni di olivo, sottoposte ad analisi con marcatori SSR, considerando le varianti genetiche come unico genotipo, ne sono stati identificati 15, a loro volta caratterizzati da un certo numero di cloni.Si è provveduto a caratterizzazione morfologica, moltiplicazione e conservazione. Gli oli prodotti da varietà autoctone emiliane rientravano nella categoria extravergine, confermando le buone condizioni delle olive. L’analisi sensoriale ha evidenziato pregevoli peculiarità in tali prodotti. 6 nuovi genotipi locali sono stati proposti per l’iscrizione al RVR, compilando le apposite schede A, B e J.
Sono stati costituiti 5 campi collezione in aziende del GO, per la conservazione ex situ delle risorse a rischio di erosione. Presso 2 aziende aderenti al GO si sono messe a punto tecniche agronomiche altamente sostenibili per la produzione di linee guida per la gestione dell’oliveto. Si sono realizzati blend combinando in percentuali diverse oli monovarietali emiliani, valorizzandone le peculiarità in abbinamento a prodotti tipici locali. L’apprezzamento durante le degustazioni e le indicazioni fornite dal questionario conoscitivo rivelano un notevole interesse per prodotti locali e per il legame tra oli e territorio. È stata messa appunto una strategia di marketing per gli olii ottenuti dalle varietà autoctone emiliane. L’attività di trasferimento dell’innovazione ha riguardato implementazione della rete PEI, 6 visite guidate, 3 incontri tecnici, 3 articoli, interviste ai produttori, pubblicazioni via WEB, audiovisivi e 1 Convegno finale. Le imprese agricole del GO hanno partecipato a un coaching volto a trasferire gli elementi fondamentali per salvaguardia e valorizzazione di varietà a rischio erosione della RER.

Tipologia