PEI-AGRI

Viticoltura Intelligente e Sostenibile

Obiettivi
Obiettivi

L’obiettivo del progetto è introdurre l’innovazione tecnologica nel settore vitivinicolo bio e a basso impatto, attraverso lo sviluppo di un prototipo di sistema di rilevazione dinamica di dati meteo, parametri vegetazionali di condizioni ambientali, vigore vegetativo e stato idrico e nutrizionale della coltura della vite.
Tale strumento, integrato a una piattaforma informatizzata, supporterà i viticoltori nelle operazioni di distribuzione dei nutrienti in campo, tenendo in considerazione la variabilità spaziale dei terreni, garantendo in questo modo un risparmio economico e una maggiore tutela ambientale.

Attività

Il progetto coinvolge 4 aziende vitivinicole, che praticano la produzione vitivinicola biologica e a basso impatto ambientale ubicate su contesti territoriali differenti. Ciascuna di queste aziende sperimenterà la Piattaforma e la sensoristica su un campo sperimentale, al fine di acquisire informazioni integrate di diversa natura. Queste informazioni saranno elaborate e messe a disposizione dei viticoltori in modo immediato e semplice al fine di consentire decisioni tempestive e sostenibili. In sintesi, la piattaforma offrirà un supporto decisionale alle aziende per le operazioni agronomiche, con l’obiettivo di sperimentare un modello di viticoltura intelligente e sostenibile.

Contesto

Le aziende vitivinicole biologiche delle Marche si concentrano in collina. All’interno del medesimo vigneto si trovano aree con diversa composizione e struttura del terreno, umidità, illuminazione e microclima: a queste diversità la coltura risponde di conseguenza, evidenziando differenti stati di espressione fisiologica. Nella gestione agronomica è necessario tenere in considerazione la dinamicità dei sistemi agricoli che è causa di una forte variabilità temporale dei processi produttivi. Questa variabilità temporale fa sì che lo stesso intervento agronomico sortisca degli effetti differenti nei diversi anni. La viticoltura di precisione (VP) si pone come obiettivo la comprensione di questa variabilità, spaziale e temporale e la modulazione degli interventi in funzione della variabilità, per ottimizzare i risultati del processo produttivo in termini economici e ambientali. La VP si avvale di una tecnologia, che va oltre la sensoristica elettronica applicata in campo, ed è capace di monitorare la variabilità in campo e attuare una gestione sito specifica che tenga conto della variabilità. Le ultime innovazioni riguardano lo sviluppo di piattaforme di gestione di una grande mole di dati (Big Data) in grado di fornire accurate diagnosi e supporto gestionale ottimizzato, sia in termini di produzione agricola e redditività globale, includendo l’ottimizzazione dei fattori di produzione e la stima dei benefici economici e ambientali.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Azienda Vinicola Umani Ronchi Spa
Responsabile
Dario Perticaroli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Malvasia Società Semplice di Garbini Paolo, Piotti Angiolina e Velino Ercole
Responsabile
Paolo Garbini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola La Staffa di Baldi Riccardo e C.S.S.
Responsabile
Riccardo Baldi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Savini Giorgio
Responsabile
Giorgio Savini
@email
Ruolo
Partner
Nome
EVOLVEA S.r.l.
Responsabile
Micol Filippetti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università Politecnica delle Marche
Responsabile
Sauro Longhi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Pegaso Management s.r.l.
Responsabile
Stefano Castignani
@email
Ruolo
Partner
Nome
Meccano Società Consortile P.A.
Responsabile
Gennaro Pieralisi
@email
Innovazioni
Descrizione

L’innovazione sarà rappresentata dalla sperimentazione di un prototipo di rilevazione dinamica che considera parametri vegetazionali, di condizioni ambientali, vigore vegetativo e stato idrico e nutrizionale della coltura della vite, collegato alla piattaforma informatizzata, la Smart Agri latform, una piattaforma dedicata alla gestione agronomica delle colture. Tale tecnologia, si differenza dai sempre più diffusi sistemi sw di supporto alle decisioni (Decision Support Systems, DSSs) presenti sul mercato.
La piattaforma sarà in grado di:
- fornire un supporto alle decisioni per quanto riguarda la distribuzione dei nutrienti;
- supportare l’operatore durante lo svolgimento delle operazioni di campo integrandosi con le
tecnologie per la viticoltura di precisione;
- gestire le operazioni colturali del vigneto biologico o a basso impatto ambientale secondo la necessità dell’intervento e dell’organizzazione del personale aziendale;
- generare consigli e prescrizioni di input (dosi di fertilizzazione);
- restituire i risultati della gestione imprenditoriale.
L’intento è quello di modernizzare il comparto viticolo, specie nel processo biologico o a basso impatto ambientale, e di dotare gli operatori di un potente strumento in grado di affiancare la gestione tecnica e manageriale dell’attività agricola. L’integrazione tra le funzioni
SmartAgriPlatform che elabora i dati dal sistema di rilevazione  prototipale, con i macchinari a rateo variabile di destinazione (spandiconcime a rateo variabile), previsto come investimento aziendale,
permetterà la chiusura del flusso dati con utilizzo delle prescrizioni derivanti dal sistema e il raggiungimento di un livello superiore di AP rispetto allo stato attuale.

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Meccanizzazione della produzione di frutti e vegetali
Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Miglioramento qualitativo dei suoli
Miglioramento qualitativo delle acque
Tipologia