PEI-AGRI

Valutazione di tecniche di difesa e nutrizione sostenibili e innovative per la Riduzione degli input chimici nelle colture arboree in produzione biologica e integrata

Obiettivi
Obiettivi

Due sono gli obiettivi principali di tale progetto:
1) la messa a punto di tecniche di difesa, sia per la produzione integrata che biologica, adeguate alle nuove sfide (mutamento climatico, sostenibilità ambientale e sociale, riduzione del portfolio di sostanze attive disponibili per la difesa fitosanitaria); tale attività verrà focalizzata nei confronti di alcune avversità particolarmente problematiche in questi ultimi anni; 2) sviluppare tecniche di nutrizione di precisione, in funzione della composizione della soluzione circolante e delle curve di assorbimento delle colture.

Attività

Prove sperimentali con prodotti e tecniche innovative mirano al contenimento di alcune avversità emergenti o particolarmente problematiche in questi ultimi anni: eriofide vescicoloso, cecidomia dei fiori del pero, moscerino del ciliegio, batteriosi delle drupacee e del noce, fusicocco e cidia del pesco, fitoplasmi dei fruttiferi e della vite, scafoideo della vite. Studi sull’effettiva disponibilità di nutrienti nella soluzione circolante del suolo e la definizione delle curve di assorbimento degli elementi nutrizionali per le pomacee consentiranno di razionalizzare l’utilizzo dei fertilizzanti.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
Responsabile
Maria Grazia Tommasini
@email
Ruolo
Partner
Nome
ASTRA Innovazione e Sviluppo s.r.l.
Responsabile
Elisabetta Baldassarri
@email
Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto dei Materiali per l’Elettronica e il Magnetismo (IMEM)
Responsabile
Andrea Zappettini Zappettini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Comunità MartaMaria Coop. Sociale
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Apofruit Italia
Responsabile
Mirco Zanotti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Agrario di Ravenna
Responsabile
Raimondo Ricci Bitti
@email
Ruolo
Partner
Nome
DINAMICA s.c.a r.l.
Responsabile
Roberto Pranpolini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università Cattolica del Sacro Cuore - Sede di Piacenza
Responsabile
Valentina Manstretta
@email
Innovazioni
Descrizione

Risultati principali
1) riduzione nell’utilizzo di sostanze impattanti (per la salute e per l’ambiente acquatico);
2) individuazione di molecole di origine naturale a basso impatto ambientale e/o tecniche alternative alla difesa chimica.
3) aumentare l’efficienza e la sostenibilità delle pratiche di fertilizzazione adattandole ai reali fabbisogni della pianta, rendendole più resilienti ai cambiamenti climatici in corso (minori input quindi minor utilizzo di energia e riduzione dell’impronta carbonica).
Principali benefici
Il progetto consentirà la messa a punto di tecniche di difesa e nutrizione che consentiranno il contenimento di avversità emergenti di difficile controllo, preservando la produttività e la sostenibilità economica delle aziende del territorio regionale, con positivi risvolti anche in termini di occupazione sull’intera filiera.