PEI-AGRI

Valorizzazione sostenibile della vitivinicoltura Camuna

Obiettivi
Obiettivi

Si intende sviluppare un'indagine si Zonazione Viticola che, attraverso lo studio dell'interazione vitigno-ambiente, identifichi le differenti vocazionalità, consentendo così di definire, in modo appropriato e scientificamente basato, le più idonee strategie agronomiche ed enologiche per ciascuna delle aree vicazionali che costituiscono l'IGT Valcamonica, con particolare riferimento ai vitigni resistenti.
 

Attività

Indagine pedologica e climatica, indagine fenologica. Realizzazione sovrainnesti presso le aziende agricole partner del progetto. Impianto vigneto di collezione varietale. Microvinificazioni presso la cantina della Fondazione Fojianini si Sondrio, per la valutazione e carattterizzazione dei vini ottenuti.
 

Contesto

Va ricordato l’importante ruolo che spetta alla viticoltura delle valli alpine lombarde laddove, oltre alla produzione di vino, esiste la salvaguardia e il mantenimento di terreni molto spesso ubicati in condizioni di elevata pendenza, con l’importante ruolo sociale nel preservare gli abitati da rischi idrogeologici di versante, oltre al surplus di valore turistico legato ai settori dell’enogastronomia e dello sport. Per questo è importante valorizzare le aziende vitivinicole di tali aree attraverso studi di gestione viticola ed enologica per ottimizzarne la redditività e stimolare potenziali investitori.
Il progetto Val.So.Vi.Ca. mette in atto un piano di valorizzazione per il territorio della Valcamonica, ovvero lo studio di zonazione viticola della realtà camuna, implementato con la valutazione ed il confronto di nuove varietà di vite di potenziale interesse economico ed ambientale. 
È opportuno, quindi, individuare i punti di forza delle diverse aree, considerando anche il valore aggiunto dalle varietà resistenti alle malattie fungine, concentrando le spese viticole ed enologiche per vini di qualità soddisfacente e identificativa per il territorio camuno ed incrementando il numero di bottiglie per alcune tipologie più gradite dal mercato, proponendosi così al pubblico con un prezzo più considerevole per il consumatore medio. Con tal metodo è possibile aumentare la redditività aziendale per via dei minori costi di gestione sia in vigneto che nella trasformazione, con una vendita sul mercato più solida. Si vuole promuovere una viticoltura sostenibile e competitiva, in armonia con le risorse naturali da cui dipende l’agricoltura, avendo forti ricadute positive sul territorio, le aziende, il paesaggio, il turismo. 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio Vini IGT Valcamonica
Responsabile
Sergio Bonomelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Fondazione Fojanini di Studi superiori
Responsabile
Sonia Mancini
Ruolo
Partner
Nome
Comunità Montana di Vallecamonica- Ente gestore del Parco Adamello
Responsabile
Alessandro Putelli
Ruolo
Partner
Nome
Az.agr. Monchieri di Toretti Silvia
Responsabile
Silvia Toretti
Ruolo
Partner
Nome
Az.agr. Concarena
Responsabile
Enrico Angeli
Ruolo
Partner
Nome
Cantina Flonno
Responsabile
Sandro Sorteni
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Scraleca
Responsabile
Valentina Tedeschi
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Carona
Responsabile
Giovanni Marco Sacristani
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Zanetta
Responsabile
Giovanni Zanetta
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Le Terrazze
Responsabile
Alessandra Gelmi
Ruolo
Partner
Nome
Soc. Agr. Muraca
Responsabile
Mario Chiappini
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Foppoli
Responsabile
Fabio Foppoli
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Sigala Fortunato
Responsabile
Fortunato Sigala
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Togni Rebaioli
Responsabile
Enrico Togni
Ruolo
Partner
Nome
Az.Agr. Luscietti Maria Giulia
Responsabile
Maria Giulia Luscietti
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Vallecamonica di Belingheri Alex
Responsabile
Alex Belingheri
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Medeghini Bianca
Responsabile
Bianca Medeghini
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. I Nadre di Beatrici Marco
Responsabile
Marco Beatrici
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Moggio Walter
Responsabile
Walter Moggio
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Rodella
Responsabile
Marco Grazioli
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Cascina Casola
Responsabile
Domenico Cattane
Ruolo
Partner
Nome
Societa Agricola Vi Bù srl
Responsabile
Massimo Ghetti
Ruolo
Partner
Nome
Cooperativa Sociale Onlus Il Cardo
Responsabile
Giuseppe Capitanio
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano
Responsabile
Lucio Brancadoro
Innovazioni
Descrizione

Il progetto si prefigge l’identificazione di linee guida dal punto di vista produttivo con scelte di vitigno, combinazione di innesto, tecniche agronomiche ed enologiche sperimentate e verificate, il più affini per quanto riguarda le diverse aree del territorio camuno destinabili a viticoltura. Questo permetterà ditracciare un filo conduttore univoco che rappresenti l’immagine del vino prodotto in Valcamonica. Esso dovrà essere dotato di certe caratteristiche qualitative, strettamente legato ad un basso impatto ambientale, fonte di ricavo economico per chi lo produce e per chi lo comunica, fattore di traino per incrementare il settore dell’enogastronomia e del turismo  in Valcamonica.
Verranno inoltre testate le varietà tolleranti alle malattie fungine nelle condizioni di territorio montano, poiché potrebbero presentare potenzialità ambientali ed economiche significative.  Verranno sviluppati modelli di vitivinicoltura sostenibile attraverso l’indagine di Zonazione viticola della Valcamonica, integrata con lo studio di varietà resistenti alle principali malattie fungine. I dati raccolti permetteranno di stilare le linee guida per la definizione dei modelli agronomici ed enologici per ciascuno degli ambienti e sarà possibile delimitare  le aree di differente vocazionalità che permetteranno di definire i migliori stili di vino per ciascuno di questi ambienti. Questo permetterà ai viticoltori di avere un supporto scientifico nelle fondamentali scelte nell'impianto di un nuovo vigneto, ridurre i costi di produzione, aumentare la qualità delle produzioni, migliorare la commercializzazione e, in definitiva, la sostenibilità nel tempo delle cantine vitivinicole camune.
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Effetti attesi
Valorizzazione/tutela paesaggio
Miglioramento produttività
Miglioramento qualità prodotto
Tipologia
Mag
27
2021