PEI-AGRI

Sapori e Saperi Bio

Obiettivi
Obiettivi

L'obiettivo generale del progetto è aumentare la competitività del prodotto ortofrutticolo. Gli obiettivi specifici sono: a) conferire valore aggiunto al prodotto; b) promuovere il carattere identitario (Genius Loci) e la “narrazione” del prodotto/territorio in regime di filiera; c) implementare nuovi standard di qualità. Gli obiettivi risultano strategici per lo sviluppo non solo delle aziende partner, ma dell'intero comparto di riferimento.

Attività

Le attività del progetto sono:

  • coordinamento del progetto;
  • trasformazione di ortaggi freschi certificati in confetture, succhi, conserve ed essiccati con sistemi idonei a preservare il valore nutrizionale/nutraceutico, e migliorare la shelf life attraverso metodi naturali;
  • applicazione di “Internet of Things” per il tracciamento dei prodotti ed il monitoraggio dei loro principali parametri;
  • follow up tecnica alla predisposizione, implementazione e diffusione di disciplinari di produzione, e certificazioni di prodotto e processo per la sostenibilità ambientale, la sicurezza alimentare e l'approccio etico-sistemico;
  • collaudo e divulgazione delle attività e dei risultati.
Contesto

Il contesto socioeconomico, nel quale si sviluppa il presente Progetto Operativo di Innovazione (POI), rappresenta un articolato sistema di grande valore culturale e produttivo.

In particolare, l’areale individuato è rappresentativo del territorio campano, caratterizzato da:

  • innumerevoli aziende orticole,
  • un’elevata fertilità del suolo,
  • favorevoli condizioni pedo-climatiche,
  • un’efficiente rete stradale e di servizi di settore,
  • molteplici Organizzazioni di Produttori dedite prioritariamente all'aggregazione dell'offerta,
  • un considerevole numero di imprese ristorative, artigianali e di trasformazione,
  • una notevole presenza di attrattori naturalistici e culturali.

Tuttavia, dati statistici confermano diverse problematiche. Le principali problematiche riscontrate sono:

  • scarsa competitività dei prodotti ortofrutticoli,
  • limitata dimensione della SAU aziendale,
  • deflazione dei prezzi all’origine,
  • limitata remunerazione degli investimenti,
  • limitati investimenti in ambito ambientale.
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Organizzazione di Produttori Solco Maggiore Cooperativa Agricola arl
Responsabile
Francesco Rispoli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola I Sapori del Vesuvio srls
Responsabile
Ruggiero Sommese
@email
Ruolo
Partner
Nome
Albunia Farm di Roberto Albunia
Responsabile
Roberto Albunia
@email
Ruolo
Partner
Nome
GB Agricola srl
Responsabile
Nicola Barbato
@email
Ruolo
Partner
Nome
Pin Service srl
Responsabile
Eleonora Calabrese
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Salerno - Dipartimento di Ingegneria Industriale
Responsabile
Donatella Albanese
@email
Innovazioni
Descrizione

Il progetto prende in esame i principali prodotti orticoli freschi dell'area di riferimento tra cui: cipolle, carciofi, indivia, zucchine, carote, fagioli, cavoli, ecc.

L'innovazione proposta è suddivisa in tre aree scientifiche: chimica, elettronica e tecnica.

L’innovazione chimica attiene il prolungamento della shelf life del prodotto fresco attraverso l’ottimizzazione del confezionamento e dei parametri di conservazione (T,t,Ur). Inoltre, a confetture a basso contenuto calorico, con dolcificanti naturali ed ipocalorici come la stevia, senza retrogusto metallico, seguiranno succhi con caratteristiche detox ed altamente vitaminici, stabilizzati con il congelamento o microonde. Infine, la preparazione di essiccati e conserve in acqua pronte per l’uso, garantiranno consumi con elevati apporti nutrizionali e sensoriali.

L’applicazione delle tecnologie Internet of Things introduce l’innovazione elettronica nel processo produttivo. Il tracciamento e monitoraggio dei principali parametri del bene agricolo e del suo contesto verranno realizzati facendo ricorso ad un’indagine teorica-sperimentale, applicata ad una produzione reale ma di dimensioni ridotte. In particolare, saranno definiti i parametri da monitorare, la sensoristica necessaria e la relativa configurazione. Le tecnologie tipo QR Code, permetteranno di contestualizzare il prodotto e raccontarlo attraverso contenuti multimediali.

L'innovazione tecnica concerne l’assistenza alla predisposizione di disciplinari di produzione e certificazioni di prodotto e di processo, inerenti un approccio “sistemico-assiologico” alla qualità totale.

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Prodotti ortofrutticoli trasformati
Area problema
Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Effetti attesi
Tutela della biodiversità
Valorizzazione/tutela paesaggio
Diversificazione dei prodotti
Inclusione sociale
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento produttività
Miglioramento qualità prodotto
Risultati

 I risultati del presente POI sono:

- aumento della richiesta e della produzione vegetale;

- aumento della gamma di prodotti trasformati da immettere sul mercato;

- incremento delle vendite aziendali e dei canali commerciali;

- valorizzazione del contesto produttivo ed ambientale;

- crescita della SAU biologica regionale;

- aumento della riconoscibilità dei prodotti di qualità in regime di filiera;

- crescita della remunerazione degli ammodernamenti produttivi ed aziendali.

- crescita dell'aggregazione delle aziende e delle capacity building nel settore agricolo;

- incremento dei servizi offerti dal mondo della ricerca.