PEI-AGRI

Olio e Leguminose: colture biodinamiche e sinergiche per alimenti naturalmente fortificati e prodotti innovativi per la salute e per lo sport

Obiettivi
Obiettivi

Obiettivo del progetto è quello di valorizzare le caratteristiche salutistico nutrizionali dei prodotti e dei sottoprodotti di filiera tramite test di attività estrogenica, antiproliferativa ed antinfiammatoria e tramite metodi analitici di alta sensibilità idonei a caratterizzare e definire il profilo polifenolico delle referenze allo scopo di mettere a punto un sistema che permetta di progettare prodotti con definite caratteristiche di qualità e di sostenibilità.
 

Attività
  • Organizzazione e implementazione di tecniche di coltura biodinamica di oliveti sinergici in presenza di leguminose autoctone toscane quali lenticchia, cece e fagiolo e favino da seme.
  • Prototipazione di alimenti naturalmente fortificati per sportivi e olio da massaggio per lo sport
  • Caratterizzazione dei polifenoli totali, delle proprietà antiossidanti e antiradicaliche e valutazione dell’attività estrogenica e anti-proliferativa su modelli in vitro di cancro al colon (CRC)
  • Valutazione dell’attività antinfiammatoria su elementi cellulari
  • Valutazione dell’attività biologica su linee cellulari umane renali e di tumore della vescica superficiale e muscolo invasivo
     
Contesto

Le colture in biologico e biodinamico stanno acquisendo importanza nel panorama dell’agricoltura in Toscana non solo per la qualità del prodotto coltivato ma anche per la sostenibilità ed il basso impatto ambientale.
La coltivazione dell’olivo risulta interessante per l’organizzazione dell’oliveto attraverso l’inerbimento del suolo con specie erbacee quali le leguminose, in modo tale da assicurare un continuo apporto di sostanza organica al suolo, riducendo la somministrazione di concimi minerali azotati, per un’eccellente capacità produttiva ed una maggiore sostenibilità.
La coltura biodinamica-sinergica tra olio e leguminose autoctone, oggetto della presente proposta progettuale, permette non solo di confermare il risultato di una produzione orientata alla qualità di prodotto valorizzando il territorio ma anche di dimostrare che per ciascuna tipologia di referenza, olio e leguminose, è possibile ottenere prodotti innovativi.
In particolare, l’olio extra vergine di oliva in coltura biodinamica e sinergica con leguminose, può raggiungere alti standard qualitativi ed essere considerato un alimento naturalmente fortificato anche secondo il claim EFSA relativo all’azione svolta dai polifenoli come protezione dal danno ossidativo e per la prevenzione delle patologie cardiovascolari fino alla prevenzione oncologica.
Relativamente alle foglie di olivo sottoprodotto della filiera olivicola, sono oggetto di questo progetto per la possibilità di ottenere estratti standardizzati ricchi in oleuropeina e per la formulazione di nuovi nutraceutici con attività biologiche dimostrate, non solo attività antiossidanti, ma anche di regolazione del meccanismo dell’autofagia implicate nel Morbo di Alzheimer.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Azienda Agricola Fabrizio Tarchi
Responsabile
Fabrizio Tarchi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Firenze - DISIA Laboratorio Phytolab
Responsabile
Annalisa Romani
@email
Ruolo
Partner
Nome
IRCCS - Ospedale San Raffaele di Milano
Responsabile
Arianna Bettiga
@email
Ruolo
Partner
Nome
Agricola Progetto Uomo+Natura di Bruno Dei e Roberta Zivolo S.n.c.
Responsabile
Bruno Dei
@email
Ruolo
Partner
Nome
Agricoltura è Vita Etruria srl
Responsabile
Cristina Pizzetti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Firenze - SBSC (Scienze Biomediche Sperimentali e Cliniche "Mario Serio")
Responsabile
Lido Calorini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Confederazione Italiana Agricoltori Toscana
Responsabile
Marco Failoni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Sixtus Italia Srl
Responsabile
Mauro Marrucci
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Pasquetti Pietro
Responsabile
Pietro Pasquetti
@email
Innovazioni
Descrizione

Ottenere da ciascuna tipologia di referenza di olio extravergine, olive, foglie di olivo e leguminose, prodotti innovativi per il benessere dell’uomo e dell’ambiente, come ad esempio oli extravergine tracciati a claim salutistico per la prevenzione cardiovascolare, alimenti
naturalmente fortificati e olio da massaggio e semilavorati per uso cutaneo a carattere antiinfiammatorio ed antiossidante, costituiti da estratti ottenuti dagli scarti di foglie di olive e pasta di olive disoleata e denocciolata

Settore/comparto
Olio di oliva e olive da tavola
Area problema
Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Nutrizione umana
Effetti attesi
Salute consumatori
Miglioramento qualitativo dei suoli
Miglioramento qualità prodotto
Tipologia
Gen
28
2022