PEI-AGRI

Modelli base di business per la produzione di birra da agricoltura sostenibile e innovativa (INNOBier)

Obiettivi
Obiettivi

Elaborare modelli di business di base nell'ambito della birra agricola per gli agricoltori; validazione dei modelli in aziende agricole come aziende pilota in Sudtirolo.

Attività

Un progetto in due fasi che contengono l'elaborazione e validazione dei modelli business di base nell'ambito della birra agricola in Sudtirolo. Work packages per la comunicazione, disseminazione e il management del progetto completano il progetto.

Contesto

Gli agricoltori sudtirolesi cercano alternative per un guadagno sostenibile e per diversificare l'attività economica. La richiesta per craft beer è aumentata anche in Sudtirolo creando così una nicchia di attività e guadagno per gli agricoltori. In questo contesto va elaborato il potenziale per la coltivazione del luppolo, la birrificazione sia nell'azienda agricola come impresa individuale sia in comune con altri agricoltori per creare un guadagno sostenibile.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Südtiroler Bauernbund
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Beratungsring für Berglandwirtschaft
Responsabile
Christian Plitzner
Ruolo
Partner
Nome
Centro Di Sperimentazione Laimburg
Responsabile
Kathrin Plunger
kathrin.plunger [at] laimburg.it
Ruolo
Partner
Nome
Hubenbauer
Responsabile
Alexander Stolz
Ruolo
Partner
Nome
Stegerhof
Responsabile
Brigitte Zöschg
Ruolo
Partner
Nome
Ciastelhof
Responsabile
Michael Baumgartner
Ruolo
Partner
Nome
Trieferhof
Responsabile
Martin Silbernagl
Ruolo
Partner
Nome
August Gresser & Partner KG
Responsabile
August Gresser
Innovazioni
Descrizione

Elaborazione dei modelli di base per un guadagno sostenibile allegato alla birra agricola che è basato sulla produzione della materia prima, della birra e della commercializzazione.

Settore/comparto
Altri prodotti agricoli
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Obiettivo VII – Promozione dello sviluppo economico, sociale e ambientale delle popolaz. rurali
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento produttività
Descrizione

Elaborazione delle possibilità dell'uso dei residui del processo della produzione della birra.

Settore/comparto
Altri prodotti agricoli
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Diversificazione dei prodotti
Descrizione

Elaborazione dei modelli business di base che sono basati sui servizi allegati alla birra agricola.

Settore/comparto
Altri prodotti agricoli
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Miglioramento commercializzazione
Descrizione

Modelli di business sostenibili basati su diverse costellazioni di cooperazione fra agricoltori nell'ambito della birra agricola.

Settore/comparto
Altri prodotti agricoli
Area problema
Obiettivo V – Miglioramento dell’efficienza dei mercati e assistenza ai Paesi terzi e ai PVS
Obiettivo VII – Promozione dello sviluppo economico, sociale e ambientale delle popolaz. rurali
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento produttività
Miglioramento qualità prodotto
Tipologia