PEI-AGRI

Miglioramento redditività dell'allevamento del Suino Nero dei Nebrodi con interventi sull'animale sui prodotti nel rispetto benessere animale e sostenibilità ambientale

Obiettivi
Obiettivi

Razionalizzare l’allevamento del SNN, rispettando l’ambiente, migliorando la redditività, organizzandola filiera, incentivando la trasformazione e l’organizzazione di diverse forme di vendita, stimolando la cooperazione tra imprese agricole e enti di ricerca e assistenza tecnica; migliorare il benessere animale; conservare la biodiversità limitando inquinamento e cambiamenti climatici; valorizzazione di specie erbacee mediterranee, migliore adattamento, cicli colturali brevi, risparmio idrico; acquisire tecniche nel campo della trasformazione che esaltino il valore delle carni; stimolare la nascita di nuove attività in un’area soggetta a percentuali di spopolamento

Attività

Gestione sanitaria innovativa/sicurezza alimentare,Interventi per la sostenibilità ambientale e tutela del suolo, Caratterizzazione genetica per caratteri quantitativi (QTL) e Caratterizzazione mediante Bead chip array - Diversificare e differenziare con nuove produzioni
 

Contesto

Nell’area si riscontra una radicata e importante vocazione agro silvo pastorale dove ancor ‘oggi si utilizzano, preservandole e tramandandole, tecnologie di produzione e trasformazione ataviche, fonti di una ricchezza etnoantropologica millenaria. In questo scenario, di notevole bellezza, trova la propria culla l’allevamento del Suino Nero dei Nebrodi con le caratteristiche peculiari che lo contraddistinguono come realtà per lo sviluppo socio economico del territorio. Emerge da parte degli allevatori la mancanza consapevole di una loro struttura organizzativa, l’assenza dell’impiego di tecniche di biologia molecolare che permettano di “utilizzare” in maniera quanto più efficiente possibile il genoma animale, e in particolare quei tratti direttamente legati agli aspetti produttivi, l’esigenza di una corretta gestione sanitaria degli allevamenti che permetta un significativo incremento della produttività aziendale e la produzione di prodotti dalle caratteristiche sanitarie sicure, con elevati livelli di sicurezza alimentare, a garanzia e salvaguardia del consumatore, così come richiesto dagli allevatori stessi
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
MA.VI srls
Responsabile
Armando Virzì
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Ruolo
Partner
Nome
Carroccio Marianna
Responsabile
Marianna Carroccio
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Ruolo
Partner
Nome
Corrao Leo Salvatore
Responsabile
Leo Salvatore Corrao
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Ruolo
Partner
Nome
L'oro dei Nebrodi
Responsabile
Francesco Oriti
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Ruolo
Partner
Nome
Nastasi Rosario
Responsabile
Rosario Nastasi
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Ruolo
Partner
Nome
Oriti Marianna
Responsabile
Marianna Oriti
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Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Testa longa nero
Responsabile
Mario Luciano Carcione
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Ruolo
Partner
Nome
Vanadia Bartolo Sebastiano
Responsabile
Sebastiano Vanadia Bartolo
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Ruolo
Partner
Nome
Borrello Franco
Responsabile
Franco Borrello
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Ruolo
Partner
Nome
Caravello Matteo
Responsabile
Matteo Caravello
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Catania - Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Responsabile
Salvatore Bordonaro
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Ruolo
Partner
Nome
Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari (SSICA)
Responsabile
Raffaella Pironti
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Ruolo
Partner
Nome
Istituto Zooprofilattico Sperimentale Della Sicilia A.Mirri
Responsabile
Vincenzo Di Marco
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Ruolo
Partner
Nome
Pruiti Ciarello Vincenzo
Responsabile
Vincenzo Pruiti Ciarello
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