PEI-AGRI

Messa a punto di tecniche innovative per la fertilizzazione e irrigazione a basso impatto ambientale per il mais da granella

Obiettivi
Obiettivi

L’obiettivo del progetto consiste nell’ottenere un incremento del livello di sostenibilità della coltivazione di mais in Emilia Romagna, attraverso metodologie e tecnicalità innovative caratterizzate da ridotto impatto ambientale e finalizzate al miglioramento degli indici di conversione degli inputs fisici, chimici e microbiologici della coltivazione: acqua, fertilizzanti, fitofarmaci, energia e fertilità organica del suolo, determinandone la riduzione quantitativa attraverso indici e procedure di valutazione specifici.

Attività

a) Messa a punto di tecniche sostenibili:
i. miglioramento efficienza idrica e controllo malerbe con fertirrigazione a goccia e pacciamatura eco-degradabile con pacciama-seminatrici innovative (semina pneumatica di precisione e contemporanea stesura teli sul suolo);
ii. tecniche sostenibili per miglioramento dell'efficienza della fertilizzazione del suolo e nutrizione piante:
- valutazione di concimi;
- inoculi biotech e fertilizzanti certificati EPD;
- tecniche di fertirrigazione a goccia.
b) Attività di gestione del Gruppo Operativo, incluso piano divulgazione dei risultati (video, incontri, Web Apps, opuscolo).

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
PROGEO Società Cooperativa Agricola
Responsabile
Carla Corticelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
AGRITES
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - DISTAL | Università di Bologna
Responsabile
Giovanni Burgio
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Marabini Aurelio
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Trigari Nadia
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Cà Selvatica Società Agricola
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Centro Agricoltura Ambiente Giorgio Nicoli
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Fondo San Luca di De Franceschi
Responsabile
Stefano De Franceschi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Futura
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Scavazza Eludia Verucchi Achille S.S.
Responsabile
Innovazioni
Descrizione

Il risultato del progetto consiste nella creazione di un modello multidisciplinare e “customizzabile” innovativo caratterizzato da elevata sostenibilità ambientale per la filiera maidicola in produzione integrata e biologica.
I destinatari principali sono i produttori agricoli associati a PROGEO S.C.A. nonché tutti i maiscoltori ai quali trasferire le tecniche di riduzione quantitativa degli input agronomici (acqua, fertilizzanti, fitofarmaci, energia e fertilità organica del suolo) attraverso tecniche innovative combinate di irrigazione, fertirrigazione e pacciamatura eco-degradabile. La ricaduta sull’intera filiera avviene attraverso l’utilizzo del set strumentale qui messo a punto con processi innovativi calibrati che determineranno una filiera meglio caratterizzata e più efficiente.
La tutela della biodiversità esistente avverrà attraverso il mantenimento dell’entomofauna utile preesistente, grazie alla riduzione quantitativa ed alla selezione qualitativa dei fitofarmaci.
Ricadute positive dirette e indirette influiranno sulla salute dei consumatori e su ulteriori elementi connessi alla sanità e salubrità della macro-filiera agroalimentare. I mangimi ottenuti permetteranno di costruire filiere più caratterizzate, attraverso riduzione e/o eliminazione di prodotti chimici di sintesi: considerando i prodotti agricoli e, più in generale, gli alimenti come elementi di valore aggiunto del territorio.

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Effetti attesi
Tutela della biodiversità