PEI-AGRI

Mela Rosa Romana dell’Appennino bolognese: organizzazione di una filiera di qualità in biologico

Obiettivi
Obiettivi

L’obiettivo prioritario del progetto è quello di aggregare i frutticoltori che producono mele Rosa Romana, trasformatori e operatori commerciali per adottare strategie comuni di promozione e vendita, adottando tecniche di coltivazione a basso impatto ambientale, secondo i principi dell’agricoltura biologica.

Attività

Censimento dei frutteti e degli alberi attualmente in essere e realizzazione di un sito web per la programmazione del prodotto.
Creazione di un marchio collettivo e messa a punto di un disciplinare di produzione in agricoltura biologica. Messa a punto della confezione per la vendita.
Caratterizzazione molecolare per la scelta degli alberi di fonte, da utilizzare per la propagazione vivaistica e la costituzione dei nuovi impianti.
Individuazione degli impollinatori di Rosa Romana con metodi molecolari.
Supporto tecnico per i nuovi impianti e la difesa con prodotti autorizzati per il biologico.
Messa a punto delle line di prodotto trasformati: succhi, sidro, essiccati, aceto.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
Responsabile
Claudio Buscaroli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola La Casetta di Gelli Laura
Responsabile
Laura Gelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università di Bologna - Alma Mater Studiorum - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari (DISTAL)
Responsabile
Luca Dondini
@email
Ruolo
Partner
Nome
ASTRA Innovazione e Sviluppo s.r.l.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Il Mulino
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Contini & Carboni
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
DINAMICA s.c.a r.l.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
LO SCOIATTOLO società coop.sociale
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Tuttonaturale Srl
Responsabile
@email
Innovazioni
Descrizione

Aggregazione e organizzazione della filiera, censimento impianti, sito web.
Marchio collettivo.
Caratterizzazione molecolare capostipiti e impollinatori
Commercializzazione sotto un unico marchio della varietà e del territorio, programmazione della produzione in base alla richiesta del mercato. Contatto diretto con la distribuzione e il punti vendita al dettaglio.
Supporto tecnico alle aziende per quanto riguarda gli aspetti impiantistici, agronomici, la difesa con metodi biologici.
Miglioramento qualitativo del materiale di propagazione attraverso la caratterizzazione: selezione dei migliori cloni di Rosa Romana più idonei al mercato, frutteti policlonali con maggiore resilienza.
Rintracciabilità dall’origine (capostipiti)
Linee di prodotti trasformati: succhi, sidro, essicati, marmellate, aceto.

Tipologia