PEI-AGRI

Livestock Smart Farming

Obiettivi
Obiettivi

L'obiettivo principale è lo sviluppo di un modello innovativo di produzione, raccolta, elaborazione ed integrazione dei dati, provenienti dall'attività delle aziende coinvolte e da una raccolta attiva nelle principali filiere produttive zootecniche umbre. La piattaforma informatica fungerà da collettore di dati provenienti da diverse fonti e sarà in grado di elaborarli per fornire all’allevatore liste operative in tempo reale e indici sintetici su benessere animale, stato sanitario, gestione del farmaco, management dell'allevamento, per la valutazione dell’efficienza economica e ambientale dell’azienda, la riduzione dell'uso dei farmaci e la valorizzazione dei prodotti così ottenuti

Attività

Sviluppo e ricerca di nuovi indicatori da affiancare a quelli già disponibili su: benessere animale, salute animale, gestione aziendale, produttività, qualità dei prodotti, aspetti ambientali ed economici. Sperimentazione di nuovi protocolli operativi per la raccolta dati. Definizione dei protocolli gestionali per le diverse filiere. Implementazione e prototipizzazione nelle aziende partecipanti al progetto dei nuovi sistemi di raccolta dati. Sviluppo della piattaforma informatica per la raccolta ed elaborazione dei dati. Formazione degli allevatori coinvolti. Disseminazione dei risultati. Creazione e sperimentazione di un sistema di certificazione di processo.

Contesto

Negli ultimi decenni, in Umbria e a livello nazionale, si sono registrati una riduzione del numero di allevamenti ed un aumento del numero medio di capi. Questo dimostra che la zootecnia si sta evolvendo verso un modello imprenditoriale che deve affrontare nuove sfide, prima tra tutte è il mantenimento di un rapporto di fiducia con i consumatori, messo in discussione da episodi critici (BSE, diossina, residui, ecc.) e dall'attenzione alle condizioni di allevamento. La zootecnia è sollecitata all'adozione di modelli produttivi più rispettosi delle condizioni di benessere animale. La mancanza di trasparenza riguardo a questo argomento rischia di compromettere la fiducia tra produttori e consumatori. È necessario sviluppare nuovi modelli di allevamento e protocolli operativi che garantiscano il rispetto del benessere animale e associarli a sistemi di divulgazione che evidenzino le misure adottate nelle principali filiere. Inoltre, il benessere animale va inteso in un'accezione più ampia, come ottimali condizioni di gestione dell'allevamento, corretta alimentazione degli animali e ottimale condizione sanitaria e produttiva. Il benessere diventa un elemento fondamentale per la sostenibilità complessiva della produzione e, indirettamente, per la riduzione o la più corretta gestione del farmaco veterinario. Questo elemento, a sua volta, genera ulteriori effetti positivi sulle aziende (riduzione dei costi di produzione), sull’ambiente (minore impatto ambientale delle deiezioni) e sulla sanità pubblica (riduzione del rischio di presenza dei residui nelle derrate alimentari e contenimento del fenomeno dell'antibiotico resistenza).

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Rete d'Impresa Livestock Smart Farming
Responsabile
Stefano Pignani
@email
Ruolo
Partner
Nome
F.lli Soro S.S. Società Agricola
Responsabile
Fabrizio Soro
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Agritosti Società Semplice
Responsabile
Riccardo Tosti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Silvopastorale Nuova Baccaresca s.r.l. Società Agricola
Responsabile
Riziero Giovi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Soberanu s.s.
Responsabile
Matteo Musio
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola F.lli Luchetti di Luchetti Marco e Matteo S.S.
Responsabile
Marco Luchetti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Panichi Luca
Responsabile
Marco Luchetti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Fattoria Terra e Vita Società Agricola a r.l.
Responsabile
Riziero Giovi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Agrigest Società Cooperativa Agricola
Responsabile
Roberto Parasecolo
@email
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. F.lli Piredda S.S. Società Agricola
Responsabile
Salvatore Piredda
@email
Ruolo
Partner
Nome
Del Sero Giuliano
Responsabile
Giuliano Del Sero
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agraria Taglioni Alberto Maria e Renato - TAGAL
Responsabile
Alberto Maria Taglioni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Ceccagnoli Alberta
Responsabile
Alberta Ceccagnoli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Ipericon Luigi
Responsabile
Luigi Ipericon
@email
Ruolo
Partner
Nome
Mesina Giovanni Battista
Responsabile
Giovanni Battista Mesina
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Mezzasoma Corrado e Figlio S.S.
Responsabile
Carmelo Mezzasoma
@email
Ruolo
Partner
Nome
Umbria Allevatori s.r.l.
Responsabile
Stefano Pignani
@email
Ruolo
Partner
Nome
Gruppo Grifo Agroalimentare
Responsabile
Dante Burzigotti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Profumi e Sapori dell’Umbria s.r.l. Società Agricola
Responsabile
Roberto Parasecolo
@email
Ruolo
Partner
Nome
Cooperativa Produttori Carne Coltivatori Diretti S. Nicolò Società Cooperativa Agricola
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane - CCBI
Responsabile
Gaia Martuscelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Impresa Verde Umbria s.r.l.
Responsabile
Roberto Montagnoli
@email
Ruolo
Partner
Nome
P.R.S. - Planning Ricerche e Studi s.r.l.
Responsabile
Roberto Di Gioacchino
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
Responsabile
Mariano Pauselli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria
Responsabile
Fabrizio Frescura
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Medicina Veterinaria
Responsabile
Mauro Coletti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria Civile ed Ambientale
Responsabile
Giovanni Gigliotti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche
Responsabile
Giovanni Pezzotti
@email
Ruolo
Partner
Nome
CESAR - Centro per lo Sviluppo Agricolo e Rurale
Responsabile
Angelo Frascarelli
@email
Innovazioni
Descrizione

Sviluppo di un modello innovativo di produzione, raccolta ed elaborazione dati nelle principali filiere produttive zootecniche dell'Umbria, da utilizzare per creare indicatori relativi a benessere animale, impatto ambientale, produttività e sicurezza alimentare dei prodotti di un campione di aziende umbre. In particolare: sviluppo e ricerca di nuovi indicatori finalizzati alla valutazione del benessere animale, del management, della produttività e dell'impatto ambientale; sperimentazione di protocolli operativi per il miglioramento del benessere animale; definizione di modelli gestionali ottimali nelle singole filiere; raccolta dati relativamente ai parametri ambientali, alle caratteristiche dei reflui e al loro utilizzo, alla gestione alimentare e alle caratteristiche delle razioni impiegate; costituzione di una knowledge base volta al miglioramento della produttività e della redditività degli allevamenti; sviluppo di indicatori tecnico-economici ed ambientali per la valutazione dell’efficienza aziendale; sviluppo di una piattaforma informatica per la gestione integrata delle informazioni derivanti dai processi produttivi; individuazione di strumenti finalizzati alla valorizzazione dei prodotti. Il progetto rappresenta un’importante leva per il miglioramento gestionale e la competitività delle aziende. La possibilità di certificare il prodotto anche in termini di processo produttivo volto a salvaguardare il benessere animale, a ridurre l’impiego del farmaco e a garantire la trasparenza del ciclo produttivo, può essere uno strumento in grado di supportare sia le decisioni nel breve periodo, ma anche le strategie nel lungo periodo e migliorare la competitività sul mercato dell'intera filiera.

Settore/comparto
Carni bovine
Area problema
Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali