PEI-AGRI

Innovazioni per la gestione sostenibile del vigneto e per la definizione dei criteri di certificazione di sostenibilità ambientale per l'azienda vitivinicola

Obiettivi
Obiettivi

Gli obiettivi del progetto sono:
-sviluppare e diffondere nuovi modelli di gestione agronomica che, grazie a una riduzione degli input (fitofarmaci, concimi, risorse idriche, ecc.), consentano una maggiore salvaguardia dell'ambiente;
-rafforzare i legami tra mondo produttivo e mondo della ricerca, assicurando un efficace trasferimento nel comparto vitivinicolo delle innovazioni tecnologiche e dei risultati della ricerca, sviluppati anche in altre aree e settori produttivi;
-incrementare la competitività del settore vitivinicolo della regione Friuli, rispondendo alla crescente esigenza del territorio di consumare prodotti eco-compatibili e salvaguardando la fertilità dei suoli.

    Attività

    Le attività previste comprendono:

    • lo sviluppo di tecniche e protocolli per la difesa fitosanitaria a basso impatto ambientale
    • la creazione e test di un modello di gestione della defogliazione per aumentare l'efficacia dei prodotti fitosanitari e massimizzare le produzioni
    • lo sviluppo di tecniche per la nutrizione sostenibile del vigneto
    • la messa a punto di protocolli per una corretta gestione del suolo
    • lo sviluppo e applicazione di un sistema di supporto per un uso efficiente dell'acqua irrigua nei vigneti
    • la valutazione dell'impatto ambientale connesso alle tecniche e ai modelli innovativi di gestione agronomica 
       
    Contesto

    Nell'ultimo decennio la regione Friuli ha assistito ad una forte espansione dei terreni destinati a vigneto, in particolare di prosecco e pinot grigio. I benefici economici derivanti da questo tipo di produzioni sono affiancati anche da alcune criticità legate all'impianto di vigneti anche in aree urbane o semi urbane, con modelli di gestione agronomica spesso intensivi, estremamente specializzati e meccanizzati e con ampio uso di prodotti fitosanitari. In tale contesto risulta prioritario considerare gli impatti sulla salute dell'uomo e sull'ambiente, applicando dei cambiamenti nella gestione dell'azienda per puntare non soltanto su rese e qualità, ma anche sul rispetto di questi aspetti.
    Dall'analisi del contesto viticolo regionale risulta prioritario:

    • compiere progressi nell'ambito della difesa fitosanitaria, migliorando l'uso dei fitofarmaci e riducendo l'impatto ambientale
    • preservare la fertilità dei suoli, migliorando la gestione dei terreni e riducendo gli input di sostanze chimiche utilizzate in vigna (fertilizzanti e diserbanti)
    • migliorare la gestione delle risorse idriche naturali, attraverso un uso più efficiente e razionale dell'irrigazione del vigneto
    • accrescere la competitività delle aree viticole vocate della regione, sviluppando pratiche agronomiche in grado di preservare ed accrescere la qualità delle produzioni e promuovendo un'immagine di sostenibilità ambientale delle aziende vitivinicole.
       
    Partenariato
    Capofila Cantina di Rauscedo società cooperativa agricola

    Via del Sile,16
    33095 San Giorgio della Richinvelda PN
    Italia

    042 794020 direzione@cantinarauscedo.com
    Partner Consorzio di tutela della DOC prosecco

    Piazza Filodrammatici, 3
    31100 Treviso TV
    Italia

    04221572383 info@consorzioprosecco.it
    Partner Genagricola s.p.a.

    Via Trento, 8
    34132 Trieste TS
    Italia

    042 2864511 direzione@genagricola.it
    Partner I magredi s.a.s.

    Va del Sole, 15
    33090 San Giorgio della Richinvelda PN
    Italia

    042794720 info@imagredi.com
    Partner Lorenzonetto cav. Guido s.s.a.

    Via Lignano Sabbiadoro,148/B
    33050 Latisana UD
    Italia

    042794720 info@lorenzonetto.it
    Partner PERLEUVE S.R.L.

    Via Isonzo n. 25/1
    34071 Cormòns GO
    Italia

    studio@perleuve.it
    Partner CREA-VIT - Centro di ricerca per la viticoltura ed enologia di Gorizia

    Via Trieste, 23
    34170 Gorizia GO
    Italia

    0481 522041 ve.gorizia@crea.gov.it