PEI-AGRI

Gruppo per Ritrovare Economie e Nuove Opportunità

Obiettivi
Obiettivi

Trasferimento d'innovazione e di conoscenze relative al processo di produzione di Agresto e di altri composti ad alto valore aggiunto provenienti dai sottoprodotti e d'interesse per la cosmetica, la cura del corpo e la salute umana.

Attività
  • Identificazione di vitigni autoctoni e di piante officinali dell'Amiata d'interesse per la produzione dell'agresto e definizione del processo di raccolta delle uve immature diradate e loro utilizzo.
  • Definizione di almeno due ricette che più valorizzino le caratteristiche funzionali e gastronomiche del prodotto.
  • Controllo del processo e impianto pilota per la produzione dell'agresto.
  • Scheda Descrittiva e Panel di degustazione
  • Identificazione di composti HAVC con interesse cosmetico e nutrizionale nei residui di lavorazione.
  • Identificazione dei parametri analitici dell'agresto (profilo fitochimico, antiossidante e antibatterico).
  • Diffusione risultati
Contesto

La realtà agricola Toscana, in molte zone caratterizzata da una frammentazione e da condizioni ambientali che la rendono poco competitiva per le produzioni agrarie convenzionali, presenta, per contro, una notevole predisposizione a esprimere prodotti agro-alimentari d'eccellenza, che ben s'inseriscono nella crescente domanda di prodotti alimentari in cui i requisiti gastronomici si associano a qualità salutistiche e funzionali.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Lombardi & Visconti S.A.S.
Responsabile
Stefano Petrella
s.petrella [at] laboratoriotecnologicogrosseto.it
Ruolo
Partner
Nome
Università di Pisa - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali
Responsabile
Annita Toffanin
annita.toffanin [at] unipi.it
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Fonte Magria
Responsabile
Antonio Pacini
pacini_antonio [at] yahoo.it
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Podere Giardino
Responsabile
Federico Dragoni
info [at] poderegiardino.it
Ruolo
Partner
Nome
Qualiterbe s.r.l.
Responsabile
Filippo Trilli
info [at] qualiterbe.it
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Salustri
Responsabile
Leonardo Salustri
info [at] salustri.it
Ruolo
Partner
Nome
Heimat servizi ambientali Soc. Coop. arl
Responsabile
Leonardo Savelli
savelli [at] heimat.toscana.it
Ruolo
Partner
Nome
CIA-Toscana
Responsabile
Marco Failoni
m.failoni [at] cia.it
Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria di Pisa
Responsabile
Stefania Feassinetti
frassinetti [at] ibba.cnr.it
Ruolo
Partner
Nome
Certema scarl
Responsabile
Stefano Petrella
info [at] laboratoriotecnologicogrosseto.it
Innovazioni
Descrizione

Sviluppare, validare e valorizzare una nuova generazione di prodotti ed estratti agroalimentari, a partire da quelli già inseriti da ARSIA nel Registro dei “Prodotti tradizionali della Regione Toscana”, contestualizzandoli alle esigenze specifiche del territorio dell'Amiata. Nello specifico, il progetto si concentra sull’Agresto, condimento antico ottenuto dalla cottura di uve acerbe con spezie e aromi, che allo stato attuale presenta una produzione estremamente ristretta sia in termini di varietà che di quantità, impedendone uno sviluppo sostenibile.
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Processi di trasformazione dei prodotti primari
Effetti attesi
Tutela della biodiversità
Diversificazione dei prodotti
Miglioramento produttività