PEI-AGRI

Fertilità, ambiente e reddito attraverso suolo e biodiversità

Obiettivi
Obiettivi

L’obiettivo primario è la valutazione – attraverso tre ambiti specifici di indagine più uno trasversale – di metodi colturali destinati a valorizzare qualità del prodotto, salvaguardia ambientale, sostenibilità e redditività aziendale. I tre ambiti di studio riguardano rispettivamente: 1) la complessità della dinamica di popolazione derivante dall’adozione di determinate essenze in semine polifunzionali; 2) la visione del primo ambito viene allargata alle scelte colturali; 3) valutazione di tre matrici diverse organiche per la fertilizzazione; ambito trasversale: caratterizzazione del microbiota
 

Attività

i quattro ambiti di ricerca sono organizzati con specifiche prove e rilievi
 

Contesto

la produzione agricola deve evolversi. Non è più possibile “usare” il suolo, ma bisogna interagire con esso al fine di ottenere il risultato più importante per un produttore agricolo di qualunque derrata alimentare: cibo sano, nutriente, senza residui tossici.
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio per la Tutela del Franciacorta
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Istituto di Entomologia Agraria
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Bisi società agricola
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Montelio di C&G Brazzola società agricola
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Brambilla Vigne Olcru srl
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Rebollini Bruno &C di Rebollini Gabriele Società semplice agricola
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Maria Luisa Santus
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Torrevilla viticoltori associati Società cooperativa agricola
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Barone Giulio Pizzini Piomarta Società Agricola per Azioni
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Guido Berlucchi & C SpA
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Castello Bonomi Tenute in Franciacorta Società agricola a r l
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Castello di Gussago La Santissima Società agricola semplice
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Gianpaolo e Giovanni Cavalleri Società agricola semplice
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Frecciarossa srl Società agricola
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Il Mosnel di Emanuela Barboglio e figli Società agricola semplice
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Ronco Calino Società agricola srl
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Santa Lucia Società agricola a rl
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Società agricola Mazzolino srl
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Uberti G. & G.A. Società agricola
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Corte Bianca Società agricola
Responsabile
Innovazioni
Descrizione

Il progetto costituisce un nuovo approccio olistico che mette in relazione i parametri quanti-qualitativi della produzione con i valori di biodiversità, salute del suolo e sostenibilità per ambiente e paesaggio. Finora non è stato possibile discriminare il peso dell’ossidazione della sostanza organica attraverso le lavorazioni nel bilancio con l’apporto di biomassa dei sovesci in contesti diversi. Alla ricerca di soluzioni che siano incrementali rispetto alle conoscenze attuali, questo approccio permette di scoprire anche interazioni totalmente nuove come il legame tra le caratteristiche dei vini e la complessa biodiversità a più livelli. Come esempio, risulta rilevante il fatto che la scelta  delle essenze destinate ai sovesci, oltre ad essere valutata in ragione della potenzialità di conservazione della sostanza organica e del miglioramento della struttura del suolo, sarà anche messa in relazione al supporto verso una biodiversità di artropodi e altri organismi epigei potenzialmente alleata nel controllo dei parassiti e messa in relazione con la sopravvivenza e l’attività dei vettori dei micoplasmi.
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Effetti attesi
Miglioramento qualità prodotto
Tutela della biodiversità
Miglioramento qualitativo dei suoli