PEI-AGRI

Biodiversità e Agricoltura Sostenibile di Precisione nel Sannio

Obiettivi
Obiettivi

Gli obiettivi del progetto sono la salvaguardia della biodiversità cerealicola mediante processi produttivi sostenibili di precisione e la Produzione di Semole e Farine con importanti proprietà nutrizionali e nutraceutiche.

Attività
  • Caratterizzazione genetica delle cultivar e messa a punto del modello di tracciabilità;
  • Introduzione di modelli di cerealicoltura di precisione e diffusione di tecniche innovative (semina verticall tillage su semisodo);
  • Introduzione dell'agricoltura di precisione e tecniche conservative della fertilità dei suoli con colture di copertura mediante meccanizzazione innovativa;
  • Monitoraggio delle performance e delle condizioni sanitarie delle produzioni (Fitopatie);
  • Introduzione delle più idonee tecniche di stoccaggio e molitura della materia prima atte a ridurre le contaminazioni micotiche;
  • Valutazione molecolare delle cariossidi, delle farine e semole;
  • Divulgazione.
Contesto

La provincia di Benevento conta circa 60.000 Ha a seminativo di cui circa 36.000 (dati Istat 2010) coltivati a frumento e Mais da granella. Tra i territori maggiormente vocati della provincia si citano il Fortore Beneventano, l’Alto Tammaro e parte del Titerno.

La crescente domanda di prodotti tradizionali e salubri e la necessità di preservare la diversità genetica sono tra le principali ragioni della rinnovata attenzione verso le specie e varietà storiche di cereali. Negli ultimi anni, infatti, è cresciuto l’interesse per le farine e semole di frumento e mais che hanno rappresentato nei secoli scorsi le principali fonti di alimentazione umana ed animale. Le varietà di frumento e mais da noi considerate favoriscono l’adozione di modelli colturali a basso o nullo impatto da cui scaturisce il miglioramento delle condizioni ambientali e la maggiore salubrità e sicurezza alimentare delle produzioni.

Ciò conferma l’importanza della salvaguardia del loro patrimonio genetico, in controtendenza con l'agricoltura contemporanea e l’avvento di cerali geneticamente migliorati e/o modificati; manipolazioni che hanno determinato una imponente erosione genetica, la riduzione della qualità nutraceutica dei prodotti, la diffusione di processi produttivi ad elevato impatto ambientale e la caduta dei prezzi delle granaglie.

In base a tali considerazioni, si ritiene opportuno e necessario reintrodurre genotipi che rappresentano la storia e la specificità cerealicola dell’areale produttivo sannita, anche allo scopo di indirizzare il settore verso produzioni da un lato più rispondenti alle esigenze del consumatore dall’altro consentono uscire dalle maglie di un mercato non più remunerativo ed insostenibile per gli imprenditori agricoli.

Partenariato
Capofila Agricoltura è Vita Campania

Via delle Puglie 34
82100 Benevento BN
Italia

0824481623 info@agricolturavitacampania.it
Partner Università degli studi del Sannio di Benevento

Piazza Guerrazzi n. 1
82100 Benevento BN
Italia

3317855181 varricchio@unisannio.it
Partner GENUS BIOTECH Società a Responsabilità Limitata Semplificata

via Cesare Beccaria n. 28
82100 Benevento BN
Italia

3899385896 vito@unisannio.it
Partner Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno

Via Salute, 2
80055 Portici NA
Italia

0817865111 federico.capuano@izsmportici.it
Partner Associazione presepe nel presepe

via Luciano Paolucci n. 11
82026 Morcone BN
Italia

3492820499 info@presepenelpresepe.org
Partner Azienda Agricola Agostinelli Liana

Contrada Campanaro n. 2,
82018 San Bartolomeo in Galdo BN
Italia

3293138774
Partner Azienda Agricola Albanese Lucia

via Macchiarelle n. 1
San Nazzaro BN
Italia

0824330049
Partner Molini Pilla S.r.l.

via Flora 31
82100 Benevento BN
Italia

0824481623
Partner Azienda Agricola Tedesco Anna Maria

Contrada Tolli n. 6
Colle Sannita BN
Italia

3401476669
Partner Azienda Agricola Tufo Alessandro

Località Cupazzo n. 11
82021 Apice BN
Italia

0824481623
Partner Azienda Agricola Manzo Paola

via Raffaele Paganini s.c.
83030 Savignano Irpino AV
Italia

0824481623
Partner Azienda Agricola D’Imperio Rina

Borgo Casalotto n. 58
82025 Montefalcone di Valfortore BN
Italia

3470019058
Partner Masseria Roberti di Leonardo Roberti

Contrada Miscano n. 2/A
82022 Castelfranco in Miscano BN
Italia

3298589445
Partner Agriturismo di Fiore di Mobilia Erica

c.da Coste snc
82026 Morcone BN
Italia

3296317707
Partner Azienda Agricola Micco Antonio

Contrada Cancelleria n. 56
82100 Benevento BN
Italia

0824481623
Partner Azienda Agricola Martino Bernardino Gerardo

Contrada Piana n. 262
82026 Morcone BN
Italia

0824957033 info@mastrofrancesco.it
Partner La Rufesa Società Agricola Semplice

via Benevento n. 29
82025 Montefalcone di Val Fortore BN
Italia

3339039919
Partner Azienda Agricola Le Camarelle S.a.s. di Barricelli Pasquale & C.

via Odofredo n. 17
82100 Benevento BN
Italia

0824481623
Partner Lentamente Società Cooperativa Agricola

via Fabbricata n. 48
82030 Torrecuso BN
Italia

3494229003
Partner La Zolfatara Società Agricola Semplice

Contrada Zolfatara n. 2
82028 San Bartolomeo in Galdo BN
Italia

3472306505
Innovazioni
Descrizione

Sviluppo di pratiche agronomiche conservative della risorsa suolo e della biodiversità cerealicola;

Sviluppo di modelli di tracciabilità della materia prima attraverso l’individuazione di marcatori molecolari;

Sviluppo di processi produttivi “best pratics” atti a garantire sostenibilità a basso input e di facile adozione.

Sviluppo di nuovi metodi di stoccaggio dei cereali per la riduzione di agenti fungini e/o altri contaminanti.

    Settore/comparto
    Cereali
    Risultati

    Risultati Attesi:

    • Produzione di farine e semole di alta qualità funzionale e nutrizionale;
    • Salvaguardia e incremento di produzioni tradizionali “biodiversità cerealicola”;
    • Implementazione di regimi di agricoltura biologica;
    • Creazione di filiere a forte legame territoriale;
    • Sviluppo di metodi rapidi per la tracciabilità delle semole e farine;
    • Limitazione delle fitopatie e azzeramento dei rischi alimentari da metaboliti microbici pericolosi per la salute umana, REG/CE 1881/06 e successivi;
    • Miglioramento della condizione ambientale e ripristino con minimi input energetici delle condizioni ottimali di struttura e della fertilità dei suoli.