Italia

L'innovazione nel settore vitivinicolo attraverso i Gruppi Operativi

Il settore vitivinicolo italiano riveste un ruolo particolarmente importante all'interno dell'intero comparto agro-alimentare. Tale peso si è riflesso anche nei Gruppi Operativi e nelle innovazioni da essi introdotte. Il settore vitivinicolo in Italia riveste una certa importanza sia per tradizione produttiva sia per i numeri che ne caratterizzano la produzione. Nel 2019 il suo fatturato (13 miliardi di euro) rappresentava il 10% di quello dell'intero comparto agro-alimentare italiano.  Le aziende viticole in Italia sono poco più di 310 mila e ricoprono una superficie pari a 666 mila ettari, di cui 425 mila riguardano vigneti classificati come DOCG e DOC, e 98 mila, invece, produzioni IGP. Nel triennio 2017-2019 il numero di aziende viticole in Italia è rimasto invariato, mentre ad aumentare sono state le superfici, che si attestavano in 652 mila ettari nel 2017 (+1,3%). L'incremento delle superfici vitate si è, dunque, tradotto in un aumento della concentrazione delle aziende esistenti, portando a una crescita della dimensione media delle aziende, che ha di poco superato i 2 ettari. L'aumento delle superfici ha coinciso con l'abolizione del sistema delle quote e con l'introduzione, a partire dal 2015, del nuovo sistema autorizzativo di gestione delle superfici. Tali aumenti si sono concentrati principalmente in Veneto, Friuli-Venezia-Giulia, Lombardia e Toscana. La Sicilia è la regione con la superficie vitata superiore, seguita dal Veneto e dalla Puglia. 

Leggi l'articolo completo

31 Dicembre 2020