Italia

VALORIZZAZIONE DELLE PICCOLE PRODUZIONI VITICOLE IN LUNIGIANA

Contenuti
Obiettivi
La Ricerca si propone di raggiungere i seguenti obiettivi: definire il posizionamento delle Lunigiana nel panorama vitivinicolo nazionale e regionale; definire una mappa produttiva in termini di varietà, ambienti e tipologie di prodotti vitivinicoli; delineare le caratteristiche qualitative della viticoltura locale; delineare il potenziale produttivo e commerciale che può essere ulteriormente sfruttato da parte dei produttori. Tali obiettivi saranno raggiunti attraverso varie fasi di lavoro comprendenti indagini bibliografiche e statistiche, elaborazioni di cartografia tematica, individuazione di “vigneti guida” con varietà autoctone, rilievi vegeto-produttivi, analisi chimiche di uve e vini.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Ambito territoriale
Interprovinciale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definire il posizionamento della Lunigiana nel panorama vitivinicolo nazionale e regionale, definire una mappa produttiva della lunigiana in termini di varietà e tipologie di prodotti vitivinicoli, delineare le caratteristiche qualitative della viticoltura della Lunigiana
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
20.000,00
37,04%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CREA - Centro ricerca Viticoltura ed Enologia
Responsabile

Paolo Storchi

paolo.storchi@entecra.it