Italia

VALORIZZAZIONE DELLA BIODIVERSITÀ DI OLIVO: CONFRONTO AGRONOMICO E DELLA PECULIARITÀ DELL’OLIO OTTENUTO DA CULTIVAR AUTOCTONE DIVERSE DELLA TOSCANA.

Abstract

La proposta intende verificare la risposta agronomica di 4 varietà “minori” di olivo che costituiscono patrimonio autoctono toscano. Da tale materiale vegetale, identificato e distinto geneticamente (DNA), in test preliminari, sono stati ottenuti oli dalle peculiarità alimentari superiori per valore nutrizionale e salutistico.

Contenuti
Obiettivi
La proposta intende verificare la risposta agronomica di 4 varietà “minori” di olivo che costituiscono patrimonio autoctono toscano. Da tale materiale vegetale, identificato e distinto geneticamente (DNA), in test preliminari, sono stati ottenuti oli dalle peculiarità alimentari superiori per valore nutrizionale e salutistico.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
608 Nutrizione umana
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
Parole chiave
caratteristiche qualitative
coltura dell'olivo
determinanti della qualità
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
verifica del comportamento agronomico di queste piante di olivo in zone della Toscana climaticamente diverse tra loro e dall’ambiente di Follonica, luogo che ospita il germoplasma.Determinazioni agronomiche per verificare e quantificare le caratteristiche bioproduttive delle singole cultivar. In particolare le determinazioni sono state ottimizzate per valutare i parametri di crescita vegetativa e la migliore efficienza produttiva.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
21.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CNR-IVALSA (Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree)
Responsabile

ANTONIO CIMATO