Italia

Un sistema a basso impatto ambientale per la distribuzione dei reflui zootecnici su mais irriguo

Contenuti
Obiettivi
Valutazione di tecniche di distribuzione dei reflui zootecnici su mais con coltura in atto abbinate alla fertirrigazione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Area problema
105 Conservazione ed uso razionale dell’acqua (v.107)
Ambiti di studio
8.6.1. Gestione reflui zootecnici
2.9.1. Produzioni foraggere
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
mais
fertirrigazione
impianti/attrezzature irrigue
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutare le diverse tecniche di gestione e distribuzione dei reflui zootecnici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Individuare gli impianti irrigui più idonei per l’irrigazione del mais
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Valutare la risposta produttiva della coltura alle diverse tecniche irrigue/fertirrigue
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Comparare l’effetto sull’ambiente delle diverse tecnologie.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
105.900,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Giovanni Chillemi

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Padova - Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-forestali
Responsabile

Vasco Boatto

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di bonifica pedemontano Brentella di Pederobba
Responsabile

Giuseppe Romano