Italia

Tipizzazione genetica e qualità dei prodotti delle razze avicole del Veneto.

Contenuti
Obiettivi
1) Tipizzazione genetica per la conservazione delle razze avicole venete. 2) Benessere animale e qualità della carne nell'allevamento brado.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
309 Stress ambientali nelle produzioni animali
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
3.5.1. Comparto avicolo
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
8.5.2. Benessere animale
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
caratterizzazione animale
carne
ricoveri/stalle
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Centri di produzione animale
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione genetica delle razze mediante l'individuazione e l'utilizo di marcatori genetici specifici per ogni razza.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Definizione di ricoveri per polli da carne sotto il profilo gestionale e del benessere animale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Tipizzazione genetica delle razze avicole venete a rischio di scomparsa attraverso l’utilizzo di marcatori genetici specifici.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Benessere animale e qualità della carne nell’allevamento brado. Sperimentazione di alcune tipologie di ricovero.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
130.060,00
93,19%
Agenzia per servizi regionali
9.500,00
6,81%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Carlo Migliorini

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università degli Studi di Padova
Responsabile

Maurizio Ramanzin

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Responsabile

Francesco Maria Cancellotti

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Professionale per l'Agricoltura e l'Ambiente "Antonio Della Lucia"
Responsabile

Michele Sardo

Ruolo
Partner
Nome
I.T.A.S. "Duca degli Abruzzi" di Padova
Responsabile

Riccardo Sagone

Ruolo
Partner
Nome
I.P.S.A.A. "C. Cavour"di Castelfranco Veneto
Responsabile

Franco Pivotti