Prove di coltivazione e di vinificazione di Timorasso e Nascetta volte a migliorare qualitativamente le produzioni delle DOC "Colli Tortonesi bianco" e "Langhe bianco"
Contenuti
Obiettivi
Evoluzione qualitativa di vini VQPRD di recente introduzione in Piemonte
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
vino
prodotti DOC
prodotti VQPRD
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Razionalizzazione delle modalità di coltivazione delle due varietà tradizionali a bacca bianca e applicazione di moderne tecniche enologiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuare materiale di moltiplicazione esente da virus e con caratteristiche idonee per la costituzione di nuovi vigneti di Timorasso e Nascetta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Razionalizzazione delle modalità di coltivazione delle due varietà tradizionali a bacca bianca e applicazione di moderne tecniche enologiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Individuare materiale di moltiplicazione esente da virus e con caratteristiche idonee per la costituzione di nuovi vigneti di Timorasso e Nascetta
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€41.500,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Vignaioli piemontesi S.c.a.r.l.
Responsabile
Gabriella Valota
Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto di Virologia Vegetale - Unità staccata Vite (ex Centro per il Miglioramento Genetico e la Biologia della Vite)
Responsabile
Anna Schneider
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per l'Enologia - Asti
Responsabile
Mario Ubigli