Italia

La fitotossicità da rame in suoli acidi ex-vitati dell'area pinerolese-cavourese: individuazione di valori soglia e valutazione dell'effetto della sostanza organica

Contenuti
Obiettivi
1. Quantificare l'entità dei fenomeni di tossicità nella zona in esame; 2. Individuare le caratteristiche dei suoli nei quali la fitotossicità è più frequente; 3. Individuare metodi di analisi del suolo che permettano di individuare preventivamente situazioni a rischio; 4. Valutare il ruolo della sostanza organica nell'insorgere dei fenomeni di tossicità; 5. Approfondire il ruolo della sostanza organica nella detossificazione del rame; 6. Trasferire la metodologia messa a punto al LAR tramite un breve corso di formazione rivolto al personale tecnico.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
17.3.1. Suolo
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
tossicità
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Servizi di assistenza tecnica
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di valori soglia di contenuto di Cu totale e/o assimilabile al di sopra dei quali è probabile si verifichino fenomeni di tossicità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Definizione di strategie di gestione della sostanza organica atte a limitare fenomeni di tossicità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Mezzi tecnici
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
Censimento dei casi di fitotossicità da rame su colture erbacee nei terreni ex-vitati del cavourese-pinerolese
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di valori soglia di contenuto di Cu totale e/o assimilabile al di sopra dei quali è probabile si verifichino fenomeni di tossicità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Definizione di strategie di gestione della sostanza organica atte a limitare fenomeni di tossicità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
Censimento dei casi di fitotossicità da rame su colture erbacee nei terreni ex-vitati del cavourese-pinerolese
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
12.790,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Di.Va.P.R.A. - Chimica Agraria - Università di Torino
Responsabile

Elisabetta Barberis

elisabetta.barberis@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Settore Fitosanitario Regionale - Laboratorio Agrochimico Regionale (LAR)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
AGRITECO srl
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Gruppi Coltivatori Sviluppo - Federazione di Cuneo e Torino
Responsabile