Italia

Identificazione dei biotipi di batteri lattici intestinali a finalità probiotica nei vitelli a carne bianca e verifica in vivo della loro efficacia

Abstract

I batteri lattici probiotici sono considerati una possibile alternativa agli antibiotici usati come promotori di crescita. Nel presente studio sono stati selezionati 160 ceppi di batteri lattici probiotici dai vitelli a carne bianca, che sono stati analizzati per le proprietà probiotiche e poi sono stati somministrati in allevamento per la valutazione della loro efficacia, confrontandoli con un prodotto già presente in commercio. I dati sperimentali sono stati raccolti sia in allevamento (IPGM incremento ponderale medio giornaliero, ICA indice di conversione alimentare, parametri ematici, GHS General Health Score, stato generale di salute, titolazione della flora microbica intestinale dai campioni fecali) che durante e dopo la macellazione (pH della carne, analisi colorimetrica, valutazione delle carcasse, resa alla macellazione, valutazione delle lesioni macroscopiche polmonari, valutazione anatomica e micro-anatomica dell'intestino). Il miglioramento generale delle condizioni intestinali rilevato sia dal punto di vista microbiologico che da quello isto-anatomico riflette una migliore efficienza dei fenomeni di assorbimento, che si traduce con migliori performance di crescita nei soggetti trattati con probiotici indigeni. Sono stati osservati anche un incremento ponderale medio giornaliero (IPMG) ed un indice di conversione alimentare migliore.

Contenuti
Obiettivi
isolamento batteri lattici probiotici specie-specifici e prova della loro efficacia in vitro e in vivo
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
208 Controllo di malattie del bestiame, del pollame, delle ittiocolture ed altri animali
Ambiti di studio
8.5.4. Protezione, sanità e benessere animale in generale
3.1.2. Comparto bovino da carne
Parole chiave
prodotti naturali
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
verifica benefici con uso di probiotici specie-specifici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
verifica benefici uso probiotici specie specifici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
226.889,00
87,30%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Milano - VSA
Responsabile

CARLO CANTONI

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna "B. Ubertini"
Responsabile