Italia

EFFETTI DEGLI INTERVENTI IN VERDE NEI VITIGNI A BACCA BIANCA

Abstract

La produttività dei vitigni in esame è decisamente elevata sia per il trebbiano che per lo chradonnay. Tale situazione determina uno squilibrio vegeto-produttivo delle piante sovente accompagnata da livelli zuccherini scadenti e bassi livelli di azoto prontamente assimilabile dai lieviti ( bassa carica aromatica dei vini e problemi in fase di fermentazione dei mosti. Il diradamento dei grappoli, con il 35% della produzione pendente, ha determinato decrementi della produttività meno che proporzionali rispetto all’intensità applicata. L’aumento del rapporto “superficie fogliare/uva”  ha determinato: ·         aumento del contenuto zuccherino ·         miglioramento della maturazione tecnologica definita dal rapporto zuccheri/acidità

Contenuti
Obiettivi
L’iniziativa si prefigge lo scopo di fornire ai viticoltori informazioni corrette sulla potatura verde da operare nei vitigni Trebbiano Abruzzese, Malvasia bianca lunga, pecorino e chardonnay allevati a tendone.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
1.3.1. Modelli produttivi ecosostenibili, multifunzionali e/o integrati in generale
Parole chiave
sistemi agricoli
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Altro
Risultati Realizzati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
10.500,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ARSSA - Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo
Responsabile

Bruno Di Lena