Italia

Controllo in campo delle fumonisine nel mais

Abstract

Dalle prime elaborazioni dei risultati delle prove relative all'applicazione delle buone pratiche agricole (BPA) è emerso che: l'applicazione dei protocolli di BPA consente di contenere la contaminazione da fumonisine nel mais, come rilevabile nella prova di confronto tra diversi percorsi produttivi; le irrigazioni per aspersione, nel periodo della maturazione cerosa del mais, sembrano favorire lo sviluppo dei funghi tossigeni con conseguenti livelli di contaminazione da fumonisine più elevati, riducendo l'efficacia delle BPA; la lotta alla piralide, che in tutte le prove non è stato possibile effettuare in coincidenza con il picco di volo, non ha consentito di raggiungere gli attesi risultati nei confronti della contaminazione da fusariotossine. Le elaborazioni, benché parziali, dei dati derivanti dalle prove di lotta chimica e biologica, indicano che i trattamenti con gli antagonisti fungini e batterici sono più efficaci nel contenere la contaminazione da fumonisine, in particolare buoni risultati sono stati ottenuti con la concia del seme con Trichoderma harzianum e con i trattamenti delle sete con Bacillus subtilis e con Acremonium zeae. Infine, a conferma dei risultati precedentemente ottenuti, si ritiene che le condizioni climatiche del periodo che va dall'inizio della fioritura alla piena maturazione del mais, possano influire sulle differenze riscontrate nella contaminazione del mais.

Contenuti
Obiettivi
Confermare l'effetto delle BPA e dei nuovi metodi di prevenzione messi a punto nell'ambito del progetto "Pocofumo" per contrastare lo sviluppo dei Fusaria tossigeni, verificando in campo un protocollo tecnicamente applicabile alla coltivazione del mais che permetta di produrre granella con una contaminazione da fumonisine più bassa di quella attuale. Raccogliere informazioni sulla rpesenza di tossina T2 e HT2 nei cereali veneti più a rischio, come il frumento, in vista della definizione di un limite massimo nei cereali e nei prodotti a base di cereali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
206 Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture
Ambiti di studio
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
fitofarmaci/trattamenti fitosanitari
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni su interventi di lotta diretta per un controllo integrato insieme alle BPA e alla lotta alla Piralide, al fine di contenere lo sviluppo delle fumonisine.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Conferma dell'efficacia delle Buone Pratiche Agricole e dei mezzi di lotta diretta contro Fusarium verticilloides per il controllo della contaminazione da fumonisine nel mais. Indagine sulla contaminazione da tossine T2 e HT2 nei cereali veneti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
34.000,00
38,54%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Luiginio Disegna

luigino.disegna@venetoagricoltura.org

Emma Tealdo

emma.tealdo@venetoagricoltura.org

Stefano Gambetta

stefano.gambetta@venetoagricoltura.org

Ruolo
Partner
Nome
ARAV
Responsabile

Stefano De Paoli Barbato

stefano.depaoli@arav.it

Ruolo
Partner
Nome
ARPAV
Responsabile

Federica Checchetto

fchecchetto@arpa.veneto.it

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Padova - Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-forestali
Responsabile

Roberto Causin

roberto.causin@unipd.it