Campo collezione per la salvaguardia e la valorizzazione dei vitigni minori del Piemonte
Contenuti
Obiettivi
1. Conservazione di germoplasma di vite potenzialmente interessante per la vitivinicoltura;
2. Messa a punto di un metodo di risanamento e conservazione in vitro che permetta la salvaguardia di materiale a forte rischio di estinzione poichè infetto da flavescenza dorata;
3. Descrizione, comparazione e valutazione agronomica di vitigni, soprattutto ad uva da vino.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
Parole chiave
campi catalogo/collezione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ottenere piante in vitro risanate da virosi ogni qual volta non sia possibile reperire materiale di soddifacente stato sanitario
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Ottenere piante in vitro da espianti soggeti a prove di risanamento da fitoplasmi agenti della flavescenza dorata e legno nero
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Giungere alla definizione dell'identità dei vitigni in collezione verificando presunte sinonimie e distinguendo vitigni omonimi oggetto di confusione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Valutazione delle potenzialità produttive di numerosi vitigni del germoplasma locale, individuando i più promettenti e idonei ad essere valorizzati
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Ottenere piante in vitro risanate da virosi ogni qual volta non sia possibile reperire materiale di soddifacente stato sanitario
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Ottenere piante in vitro da espianti soggeti a prove di risanamento da fitoplasmi agenti della flavescenza dorata e legno nero
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Definizione dell'identità dei vitigni in collezione verificando presunte sinonimie e distinguendo vitigni omonimi oggetto di confusione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione delle potenzialità produttive di numerosi vitigni del germoplasma locale, individuando i più promettenti e idonei ad essere valorizzati
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€93.400,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CNR - Istituto di Virologia Vegetale - Unità staccata Vite (ex Centro per il Miglioramento Genetico e la Biologia della Vite)
Responsabile
Anna Schneider
Ruolo
Partner
Nome
Vignaioli piemontesi S.c.a.r.l.
Responsabile
Gabriella Valota
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Tecnico Agrario di Fossano a Grinzane C.
Responsabile