Italia

Azioni di innovazione e ricerca a supporto del Piano sementiero-Azioni a carattere regionale

Abstract

Il progetto "Azioni di innovazione e ricerca a supporto del Piano sementiero, finanziato con la L. 499/99, in base alla decisione di un Comitato di progetto, costituito dai rappresentanti di 16 regioni italiane e coordinato dalla regione Umbria, è stato articolato in due tipologie di Azioni: Azioni a carattere generale (PRIS1), attuato dall'ENSE e Azioni a carattere regionale (PRIS2), coordinato per l'attuazione dall'Università degli Studi di Perugia - Dip. di Biologia Applicata.Il Progetto PRIS2 ha sviluppato quattro Tematiche di ricerca:Tematica 1 - Sviluppo di filiere per la produzione di prodotti sementieri no OGM • Sementi e OGM: determinazione della presenza accidentale di sementi geneticamente modificate in sementi convenzionali.• Analisi economica e di mercato delle filiere del settore sementiero.• Studio delle problematiche tecnico logistiche per la produzione di tuberi seme di patata idonei all'impianto di coltivazioni bisestili.• Disciplinari per la produzione di prodotti sementieri "no Ogm". Tematica 2 - Individuazione di tecnologie produttive per l'ottenimento di prodotti sementieri destinati all'agricoltura biologica• gestione integrata della flora infestante (cereali vernini, cipolla, carota da seme).• controllo dei patogeni trasmissibili per seme (frumento tenero e duro, riso, mais, pomodoro, lattuga, cipolla, carota, cavolo).• sistemi integrati della produzione del seme (medica, sulla, riso).• aspetti tecnici della raccolta del seme (medica polimorfa, cipolla). Tematica 3 - Valutazione dell'idoneità di varietà per la coltivazione con il metodo biologico• Creazione di reti interregionali di prove di confronto varietale.• Individuazione di varietà adatte al sistema biologico. Tematica 4 - Valorizzazione risorse genetiche autoctone di interesse agrario di specie erbacee• Le varietà locali presenti in Italia e loro difesa per la salvaguardia della biodiversità.• La costituzione di una rete interregionale coordinata per lo studio e la valorizzazione del germoplasma di vecchie specie erbacee.• La realizzazione di un Catalogo Nazionale delle varietà locali.  

Contenuti
Obiettivi
1. sviluppo di filiere produttive per la produzione di prodotti sementieri no OGM 2. individuazione di tecnologie produttive per l'ottenimento di prodotti sementieri destinati all'agricoltura biologica 3. valutazione dell'idoneità di varietà adatte alla coltivazione con il metodo biologico 4. valorizzazione di risorse genetiche autoctone di interesse agrario di specie erbacee
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
Ambiti di studio
6.1.1. Comparto vivaistico/sementiero
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.3. 8. Agricoltura biologica
Parole chiave
produzioni sementiere
produzioni OGM-free
propensione al biologico
Ambito territoriale
Nazionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo della filiera sementiera no OGM
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
1. In dividuazione, per Filiera produttiva e per le diverse specie, delle aree maggiormente vocate per la produzione di sementi a livello Nazionale, delle innovazioni di processo e prodotto applicabili a ciscuna filiera, con riferimento alle diverse aree, e l'indicazione dei fattori di sviluppo anche in condizioni di coesistenza tra agricoltura convenzionale, biologica e transgenica. 2. Tecniche appropriate per la produzione di sementi rispondenti ai requisisti fissati dalla normativa per il metodo biologico. 3. Individuazione delle varietà più adatte alla coltivazione secondo il metodo dell'agricoltura biologica. 4. Conservazione delle risorse genetiche di interesse agrario dei diversi territori attraverso la definizione del concetto di varietà locale e la realizzazione di un Catalogo Nazionale delle Varietà Locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Database e software
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
730.000,00
79,24%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli studi di Perugia - Dipartimento di Biologia Applicata
Responsabile

Mario Falcinelli

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Territoriale - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Gaetano Amato

amato@unipa.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio Agroforestale - Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Vincenzo Vecchio

vincenzo.vecchio@unifi.it

Stefano Benedettelli

stefano.benedettelli@unifi.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Ambientali e produzioni Vegetali - Università Politecnica delle Marche
Responsabile

Rodolfo Santilocchi

r.santilocchi@univpm.it

Ruolo
Partner
Nome
UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PERUGIA DIPARTIMENTO DI SCIENZE ECONOMICHE-ESTIMATIVE E DEGLI ALIMENTI
Responsabile

Angelo Frascarelli

angelof@unipg.it

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
Responsabile

Marcello Guiducci

mguid@unipg.it

Francesco Tei

f.tei@unipg.it

Ruolo
Partner
Nome
UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI SASSARI DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRONOMICHE E GENETICO VEGETALE
Responsabile

Antonio Spanu

tspanu@uniss.it

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DiSAFA)
Responsabile

Aldo Ferrero

aldo.ferrero@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Perugia - Dipartimento di Biologia Applicata
Responsabile

Mario Falcinelli

falconel@unipg.it