Italia

LOTTA AL VIRUS DELLA TRISTEZZA DEGLI AGRUMI: SVILUPPO ED INNOVAZIONE IN SICILIA

Abstract

L'obiettivo generale del progetto riguarda la messa a punto e la sperimentazione di azioni innovative per il controllo e la lotta al virus della Tristeza degli agrumi. La proposta progettuale è articolata secondo quattro Obiettivi Realizzativi di seguito elencati, portati avanti da diverse sezioni del Dipartmento GeSA (idraulica, patologia, costruzioni, entomologia). O.R.1: Gestire l'irrigazione aziendale del comparto agrumicolo attraverso l'adozione di tecniche innovative basate sul concetto di deficit irriguo controllato; O.R.2: Approfondire le conoscenze sulla suscettibilità dei portinnesti tolleranti o resistenti alla Tristeza nei confronti di Phytophthora spp. e Fusarium spp. e mettere a punto strategie di difesa sostenibili attraverso l'impiego di mezzi alternativi di controllo a basso impatto ambientale (microrganismi antagonisti, xenobiotici e fungicidi di sintesi); O.R.3: Realizzare un prototipo di "Sistema Informativo Integrato" per la tracciabilità/rintracciabilità di piante di agrumi certificate prodotte nella filiera vivaistica e successivamente collocate in campo; O.R.4: Individuare ed applicare metodi di contenimento degli afidi vettori della Tristeza degli agrumi.

Contenuti
Obiettivi
1. Adozione da parte del comparto agrumicolo di tecniche di irrigazione innovative e deficitarie 2. Approfondire le conoscenze sulla suscettibilità dei portinnesti tolleranti o resistenti alla Tristeza 3. Strategie di difesa attraverso mezzi alternativi di controllo a basso impatto ambientale 4. Realizzazione prototipo informatico per la tracciabilità/rintracciabilità di piante certificate 5. Individuare e applicare metodi di contenimento degli afidi vettori della Tristeza
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Area problema
105 Conservazione ed uso razionale dell’acqua (v.107)
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
17.2.3. Risorse idriche in generale (incluse acque irrigue)
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
gestione acque irrigue
patogeni/patologie
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Consorzi di bonifica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
PROTOTIPO DI SISTEMA INFORMATIVO INFORMATICO INTEGRATO PER LA TRACCIABILITA' / RINTRACCIABILITA'
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Prototipi
Lavoro
Diminuzione
Capitale
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
PROTOTIPO DI SISTEMA INFORMATIVO INFORMATICO INTEGRATO PER LA TRACCIABILITA' / RINTRACCIABILITA'
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Prototipi
Impatti dell'innovazione
Lavoro
Diminuzione
Capitale
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
395.000,00
74,95%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
DIGESA - UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI CATANIA
Responsabile

GIOVANNI CASCONE

GCASCO@UNICT.IT