InnovaInAzione

Come accrescere la visibilità digitale delle aziende agricole per incrementare il commercio di prodotti locali tradizionali. Il marketing simbiotico

Il progetto "Buone pratiche per la salvaguardia e la coltivazione di varietà locali lombarde tradizionali di patata e mais in aree interne" (RESILIENT) è cofinanziato dall'operazione 1.2.01 "Progetti dimostrativi e azioni di informazione" del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Lombardia. L'obiettivo è quello di fornire agli agricoltori lombardi, soprattutto quelli che operano in aree interne di montagna ed entro e nei dintorni di aree protette naturali, le informazioni e gli strumenti conoscitivi sulle buone pratiche di ri-coltivazione di varietà locali tradizionali e cultivar "antiche" recuperate di mais e patata, su cui recentemente si è concentrato l'interesse di molte aziende, alla ricerca di prodotti originali che distinguano le loro produzioni e le valorizzino.

Si vogliono fornire conoscenze e informazioni tecniche soprattutto ai neo-agricoltori e giovani imprenditori che vogliono incrementare la possibilità di individuare e coltivare cultivar non usuali, già disponibili come conoscenza e come semi/tuberi di partenza (Banche del Germoplasma, Istituti di ricerca specializzati), ma la cui coltivazione richiede pratiche agronomiche non usuali, specialistiche, e spesso anche "dimenticate", da recuperare e adeguare alle conduzioni agricole, vincoli e normative attuali. Il progetto prevede sia azioni informative che azioni dimostrative in campo presso aziende agricole e i partner di progetto. Oltre a tali attività, il progetto prevede anche di fornire informazioni utili nel campo della presenza digitale, in modo da incrementare la visibilità e dunque il business potenziale delle Aziende Agricole, mediante la realizzazione di due laboratori informativi e dimostrativi. Gli eventi sono aperti non solo agli agricoltori, con particolare riferimento ai giovani agricoltori e agli agricoltori di sesso femminile che aspirano a diventare "custodi" di queste varietà, ma anche ai tecnici agronomi e agli agrotecnici e al pubblico generico interessato. 

La partecipazione al webinar è valida come riconoscimento di crediti formativi per gli iscritti all'Albo Agrotecnici e Agrotecnici laureati. 

L'evento avrà luogo sulla piattaforma zoom.

La partecipazione è gratuita e libera

Per partecipare clicca qui

19 Ottobre 2021