InnovaInAzione

Colture innovative: il caso bachicoltura

SEMINARIO ON LINE – FORMAZIONE A DISTANZA

Crediti formativi riconosciuti da:
– Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Padova
– Collegio Periti Agrari e Periti Agrari Laureati

REQUISITO DI ACCESSO
L’accesso al seminario è possibile  esclusivamente da una  postazione dotata di web cam

DESTINATARI
L’iniziativa si rivolge a tecnici e consulenti che operano o intendono operare nel campo della consulenza alle imprese del settore primario.

PRIORITÀ DI ACCESSO
Per questa specifica iniziativa viene data priorità di accesso ai consulenti  che operano per conto degli Organismi di Consulenza della Misura 2 del PSR della Regione Veneto (DGRV n.1940 del 21.12.18 e successive modifiche). Nella graduatoria di accesso sarà considerato l’ordine  secondo la data di iscrizione.

PRESENTAZIONE
La presente iniziativa formativa rientra nel Programma di formazione dei consulenti che operano o intendono operare nell’ambito della  Misura 2 PSR Servizi di consulenza , di sostituzione e di assistenza alla gestione delle aziende agricole”.
In particolare l’argomento della presente iniziativa fa riferimento agli Ambiti di consulenza n. 3, 11   previsti dal PSR (vedi l’elenco qui https://bit.ly/36heuDC). Il consulente può completare il suo curriculum formativo frequentando le altre iniziative formative individuate nel programma di formazione disponibile sulla stessa pagina  https://bit.ly/2wqk3l5 e, per il programma 2020, alla pagina https://bit.ly/32MovGW .

PROGRAMMA (Scarica il dépliant-programma)
Il programma del corso è di 12 ore articolato in 3 mattine e 6 sessioni della durata  media di  2 ore circa ciascuna. Questa segmentazione è finalizzata a garantire l’efficacia di una frequenza attenta e partecipata alle lezioni.
All’inizio di ogni sessione viene fatto l’appello per l’accertamento della presenza dei partecipanti. Il corso si conclude con una sessione extra-time per la compilazione di un test di apprendimento finalizzato al rilascio dell’attestato di frequenza con profitto.

Mercoledì 1 luglio
1^ sessione ore 8.30-9.30
Il gelso e la bachicoltura come coltura innovativa. I progetti in atto di Veneto Agricoltura.
Giustino Mezzalira – Veneto Agricoltura
Ore 9.30-10.30
Normativa italiana sulla Bachicoltura, cenni sulla bachicoltura biologica
Silvia Cappellozza – CREA – Agricoltura e Ambiente
Pausa [15 minuti]
2sessione ore 10.45-12.45
La filiera produttiva ed il mercato dei prodotti della bachicoltura
Silvia Cappellozza – CREA– Agricoltura e Ambiente

Giovedì 2 luglio
3^ sessione ore 8.30-10.30
La coltivazione del gelso: aspetti agronomici, specie, forme di allevamento , potatura, ecc.
Pausa [15 minuti]
4^ sessione ore 10.45-12.45
Il ciclo vitale e l’allevamento del baco da seta
Alessio Saviane – CREA – Agricoltura e Ambiente

Venerdì 3 luglio
5^ sessione ore 8.30-10.30
G.O. PEI – Agri-Serinnovation: innovazione, qualità, tracciabilità in gelsicoltura per lo sviluppo di fonti integrative di reddito per le aziende agricole
Laura Stieven -Veneto Marketing
Pausa [15 minuti]
6^ sessione ore 10.45-11.45
La Rete «Bachicoltura Setica» esperienze di alcune aziende della Rete
Lino Bernardo – Presidente della rete Bachicoltura Setica
Ore 11.45-12.45
La Rete «Bachicoltura Setica» esperienze di alcune aziende della Rete
Davide Biasetto – Fattoria Sociale Il Brolo- Progetto Serinnovation

Al termine di ogni giornata una breve sessione extra-time sarà dedicata al Test di apprendimento per il rilascio dell’attestato di frequenza con profitto

MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE
La partecipazione all’incontro formativo è gratuitaL’iscrizione è obbligatoria secondo le modalità indicate di seguito.
Il seminario si svolgerà sulla piattaforma ZoomPrima dell’avvio del corso, a ciascun corsista verrà comunicato tramite mail il link per accedere all’aula virtuale di Zoom. Al link https://bit.ly/2LG6134 è disponibile una scheda informativa sulla modalità  di frequenza online. Al partecipante verrà poi inviata una informativa di dettaglio per l’uso della piattaforma Zoom.

Per le modalità di iscrizione clicca quì

 

17 Giugno 2020