Convegno finale del progetto GOI Responsible Ham "Diversificazione di prodotti trasformati basata su elevati standard di benessere animale negli allevamenti suinicoli"

In linea con le nuove tendenze di consumo, il Goi Responsible Ham si è posto come obiettivo l’adozione negli allevamenti di più elevati standard di benessere animale, per migliorare la competitività della filiera emiliano-romagnola delle carni suine stagionate producendo prosciutti e salumi ad alto valore aggiunto.
Il progetto ha anche indagato la potenzialità di successo dei nuovi prodotti a base di carni suine animal friendly, attraverso un’analisi di mercato che ha coinvolto consumatori e distribuzione organizzata.
I risultati delle verifiche delle performance, attraverso misurazioni sugli animali e sull’ambiente d’allevamento, sui prodotti trasformati in salumificio/prosciuttificio, e dell’analisi economica finale saranno presentati durante questo convegno conclusivo.

Le presentazioni

Patrizia Alberti - D.G. Agricoltura, caccia e pesca, Regione Emilia-Romagna
Alessandro Gastaldo - Fondazione CRPA Studi Ricerche
Sara Barbieri - Dipartimento di Medicina Veterinaria, Università di Milano
Paolo Rossi - Centro Ricerche Produzioni Animali - CRPA
Elisabetta Canali - Dipartimento di Medicina Veterinaria, Università di Milano
Kees De Roest - Centro Ricerche Produzioni Animali - CRPA
Elisa Bianco - Compassion in World Farming - CIWF