Conoscenza

Agricoltura biologica e piccole aziende di montagna: come declinare l'una nelle altre?

Appuntamento giovedì 4 novembre 2021 dalle ore 16 alle ore 18 con il seminario online dal titolo: "Agricoltura biologica e piccole aziende di montagna: come declinare l'una nelle altre?".

I prodotti chimici (siano essi fitosanitari o fertilizzanti) difficilmente vengono utilizzati nelle pratiche agricole di montagna. Sembrerebbe dunque immediato pensare che tali aziende siano tutte biologiche. Purtroppo il rapporto non è così diretto vista la burocrazia necessaria per ottenere la certificazione biologica. Quest'ultima infatti, in aziende di piccole dimensioni come quelle di montagna, può essere particolarmente onerosa. Il nuovo Regolamento dell'agricoltura biologica cerca di risolvere questa problematica. In questo seminario verrà preso in esame l'articolo 36 del Regolamento UE 848/2018 relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici, al fine di evidenziare le opportunità per le piccole aziende agricole multifunzionali di montagna e, in particolare, per quelle che coltivano cereali e piante officinali.

Iniziativa realizzata nell'ambito del progetto “Buone pratiche per la coltivazione e la trasformazione di cereali alpini e piante officinali (CereAlp)”, cofinanziato dal Programma di Sviluppo Rurale 2014 - 2020 della Regione Lombardia, MISURA 1. – “Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione” SOTTOMISURA 1.2 – “Sostegno a attività dimostrative e azioni di informazione” OPERAZIONE 1.2.01 – “Progetti dimostrativi e azioni di informazione”. Il progetto è realizzato da Università degli Studi di Milano, Polo Unimont

 

27 Ottobre 2021