Università Politecnica delle Marche
Altre informazioni
Codice ATECO
01.11.4
Codice CCIAA
00382520427
Codice CUAA
00382520427
Classificazione RRN
Università degli Studi e Enti di ricerca
Tipo di ente (classificazione 2014-2022)
Ente di ricerca
Esperienze e collaborazioni
Altre collaborazioni in GO
Sì
Indirizzo
Piazza Roma, 22
60121 Ancona AN
Italia
Contatti
Telefono
0712 204918
Email
@email
PEC
@email
Database Gruppi Operativi del PEI
Titolo progetto | Parola chiave | Regione | Periodo del progetto | Mesi | Costo (€) | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|
Agricoltura di precisione: riduzione dell'impatto ambientale dei sistemi produttivi | Controllo delle infestanti e delle malattie, Macchine e attrezzature agricole, Qualità, trasformazione e nutrizione | Marche | 2019 - 2022 | 36 | 400.000,00 | Visualizza |
Allevamento e produzione sostenibile di insetti. Processi di bio-conversione di residui della filiera agroindustriale tramite Hermetiaillucens | Clima e cambiamenti climatici, Competitività e diversificazione agricola e forestale, Gestione del suolo | Marche | 2020 - 2022 | 36 | 398.956,92 | Visualizza |
Alternative allo zolfo nella protezione antioidica ed effetti della gestione della fertilizzazione in vigneto e in cantina | Controllo delle infestanti e delle malattie, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Sistemi di produzione agricola | Marche | 2022 - 2025 | 36 | 200.000,00 | Visualizza |
Approcci innovativi per una orticoltura circolare e sostenibile nei sistemi acquaponici | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Gestione delle risorse idriche, Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione | Marche | 2020 - 2023 | 36 | 299.014,00 | Visualizza |
Distribuzione a rateo variabile di input da implementare per le coltivazioni orticole ed erbacee sarchiate | Controllo delle infestanti e delle malattie, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Macchine e attrezzature agricole | Marche | 2022 - 2025 | 36 | 252.216,32 | Visualizza |
Economia circolare in agricoltura: corretta gestione degli scarti organici ed autoproduzione aziendale di biomasse per l'incremento della fertilità dei terreni agricoli | Clima e cambiamenti climatici, Competitività e diversificazione agricola e forestale, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione, Gestione energetica | Marche | 2019 - 2022 | 36 | 350.769,02 | Visualizza |
Geomateriali per la coltivazione del pero sostenibile | Clima e cambiamenti climatici, Controllo delle infestanti e delle malattie, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2023 - 2024 | 24 | 249.421,05 | Visualizza |
Innovazione in viticoltura: nuovi sistemi di allevamento e inerbimento multifunzionale a strisce | Clima e cambiamenti climatici, Gestione del suolo, Pratiche agricole | Marche | 2020 - 2024 | 48 | 299.984,96 | Visualizza |
Innovazione nella produzione lattiero-casearia con utilizzo di latte A2A2 e verifica degli effetti benefici sulla salute umana | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Qualità, trasformazione e nutrizione, Risorse genetiche | Marche | 2019 - 2022 | 36 | 567.581,60 | Visualizza |
Leguminose tradizionali: valorizzazione agronomica, alimenti innovativi e salutari, opportunità per filiere corte | Gestione del suolo, Pratiche agricole, Qualità, trasformazione e nutrizione | Marche | 2019 - 2022 | 36 | 297.500,00 | Visualizza |
Longevità, capacità intrinseca e deterioramento cognitivo in ambiente agricolo e naturale: attualizzazione dei contesti nella logica dell’azione Montessoriana | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Qualità, trasformazione e nutrizione | Marche | 2022 - 2025 | 36 | 256.029,00 | Visualizza |
Nuove conserve vegetali biologiche da varietà autoctone di finocchio marino (Crithmum maritimum L.) coltivato in biologico | Produzione vegetale e orticoltura, Sistemi di produzione agricola | Marche | 2019 - 2022 | 36 | 358.110,00 | Visualizza |
Prevenzione delle malattie post-raccolta delle drupacee per la riduzione degli sprechi di ortofrutticoli freschi | Controllo delle infestanti e delle malattie, Pratiche agricole, Qualità, trasformazione e nutrizione, Sistemi di produzione agricola | Marche | 2019 - 2023 | 48 | 338.252,60 | Visualizza |
Produzione e impiego di oli essenziali nella protezione da fitofagi e malattie e su nematodi bioindicatori terricoli in orticoltura biologica | Controllo delle infestanti e delle malattie, Gestione del suolo, Produzione vegetale e orticoltura | Marche | 2022 - 2025 | 36 | 258.433,30 | Visualizza |
Produzione sostenibile di pesche e nettarine platicarpe marchigiane di alta qualità | Controllo delle infestanti e delle malattie, Pratiche agricole, Qualità, trasformazione e nutrizione | Marche | 2018 - 2021 | 36 | 243.760,00 | Visualizza |
Razionalizzazione delle tecniche di coltivazione e conservazione del tartufo Marchigiano | Macchine e attrezzature agricole, Pratiche agricole, Sistemi di produzione agricola | Marche | 2019 - 2022 | 36 | 342.124,64 | Visualizza |
Rete Canapa: la multifunzionalità della canapa nel settore agricolo | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Gestione della biodiversità, Sistemi di produzione agricola | Marche | 2020 - 2023 | 36 | 400.000,00 | Visualizza |
Sistemi innovativi nella filiera del girasole per la tutela della biodiversita’, dei servizi ecosistemici e per l’utilizzo di nuove fonti proteiche | Gestione della biodiversità, Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione, Qualità, trasformazione e nutrizione | Marche | 2022 - 2025 | 36 | 278.000,00 | Visualizza |
Soluzioni innovative per estendere la produzione e il calendario di maturazione di fragola e piccoli frutti nelle Marche | Filiera, marketing e consumo, Qualità, trasformazione e nutrizione | Marche | 2018 - 2021 | 36 | 439.895,91 | Visualizza |
Sottoprodotti della lavorazione industriale dei vegetali: da scarti ad ingredienti funzionali per la formulazione di alimenti innovativi | Filiera, marketing e consumo, Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione, Qualità, trasformazione e nutrizione | Marche | 2022 - 2025 | 36 | 248.881,59 | Visualizza |
Sperimentazione di un sistema per l'ottimizzazione dei processi di trattamento su piante da frutto coltivate a spalliera | Controllo delle infestanti e delle malattie, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione delle risorse idriche, Macchine e attrezzature agricole, Pratiche agricole | Marche | 2019 - 2021 | 33 | 180.620,32 | Visualizza |
Strategie di protezione a basso impatto ambientale e biologiche dalle malattie per le colture ortive da seme | Controllo delle infestanti e delle malattie, Pratiche agricole, Sistemi di produzione agricola | Marche | 2020 - 2023 | 36 | 300.000,00 | Visualizza |
Strategie innovative nella filiera vitivinicola per produzioni a tutela dell’ambiente e della salute del consumatore | Controllo delle infestanti e delle malattie, Pratiche agricole, Sistemi di produzione agricola | Marche | 2019 - 2022 | 36 | 535.200,00 | Visualizza |
Trasferimento e adattamento del modello agricolo biologico conservativo nei sistemi colturali marchigiani | Gestione del suolo, Gestione della biodiversità, Pratiche agricole | Marche | 2019 - 2022 | 36 | 345.356,50 | Visualizza |
Valorizzazione dei sottoprodotti della lavorazione di olive Piantone di Mogliano anche attraverso l’implementazione di nuovi metodi di essiccazione a raggi IR | Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione, Gestione energetica, Qualità, trasformazione e nutrizione | Marche | 2019 - 2022 | 36 | 504.489,80 | Visualizza |
Database Innovazioni in Campo
Titolo innovazione | Denominazione azienda | Regione | Anno di realizzazione | Tipo di innovazione | Ambito Innovazione | Comparto/Prodotto | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|---|
INSHORE: Innovazione Circolare per Rivoluzionare l’Agricoltura e l’Acquacoltura nelle Aree Rurali | MJ Energy srl società agricola | Marche | 2022 | Di processo | Agricoltura in serra |
|
Visualizza |