Università Cattolica del Sacro Cuore - Istituto di Entomologia e Patologia vegetale

Altre informazioni

Codice CUAA
02133120150
Classificazione RRN
Università degli Studi e Enti di ricerca
Tipo di ente (classificazione 2014-2022)
Ente di ricerca
Esperienze e collaborazioni
Altre collaborazioni in GO
Esperienza pregressa in progetti R&S
Competenze ed esperienze pregresse

Grazie al lavoro di ricerca, all’attività di formazione e alle posizioni di rilievo ricoperte dai propri laureati in oltre mezzo secolo di vita, la Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore attiva nella sede di Piacenza e Cremona vanta un prestigio internazionale nei settori trainanti dell’agricoltura, dell’ambiente e dell’alimentazione, dovuto alla sua produttività scientifica, alla qualità della didattica, ricerca e agli intensi rapporti internazionali.
L’attività di ricerca si esplicita attraverso 4 dipartimenti e 8 Centri di Ricerca. Sono due i dipartimenti della Facoltà che partecipano al progetto: il DIpartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera Sostenibile (DISTAS) e il Dipartimento di Produzioni VEgetali Sostenibili (DIPROVES). L’Area Chimica del DIpartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per un filiera Sostenibile ha quale ambito di ricerca gli aspetti chimici e di sostenibilità ambientale dell’intera filiera agro-alimentare, dal sistema suolo-pianta-acqua-aria, passando per la gestione sostenibile dei prodotti chimici in agricoltura, alla sicurezza, qualità, origine e autenticità delle produzioni agricole e alimentari, fino al recupero delle biomasse di scarto agro-alimentari e alla bonifica di suoli contaminati. L’Area Frutticoltura e Viticoltura si occupa degli aspetti di miglioramento genetico, fisiologia e tecnica colturale delle principali specie arboree da frutto e della vite in un’ottica di sostenibilità ambientale ed economica.