Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Regioni Lazio e Toscana M. Aleandri (IZSLT)

L’Istituto nasce nel 1914 come Sezione Zooprofilattica presso l’Istituto Zootecnico Laziale di Roma per la lotta alle malattie infettive del bestiame.

Nel tempo, dopo aver esteso la competenza alla Toscana, l’Istituto articola e differenzia le sue prestazioni sino a diventare la realtà sanitaria di oggi, caratterizzata da un’alta specializzazione dei servizi diagnostici, da avanzate attività di ricerca e di formazione di rilievo nazionale e internazionale nelle aree della sanità e benessere animale, della sicurezza degli alimenti e dell’igiene degli allevamenti.

La Missione dell’Istituto è espressione della volontà dell’Ente di tutelare la sanità ed il benessere animale, controllare l’igiene degli allevamenti per garantire la qualità delle produzioni primarie, tutelare la sicurezza degli alimenti di origine animale e degli alimenti zootecnici per garantire la salute del consumatore.

Per adempiere alla propria missione, l’Istituto svolge:

• il servizio diagnostico delle malattie degli animali e delle zoonosi, nonché gli accertamenti  analitici ed il supporto tecnico-scientifico necessari alle azioni di polizia veterinaria ed all’attuazione dei piani di eradicazione, profilassi e risanamento;

• l’esecuzione degli esami e delle analisi ufficiali sugli alimenti ed il supporto tecnico-scientifico ai servizi di sanità pubblica veterinaria delle Aziende Sanitarie Locali;

• l’ esecuzione degli esami e delle analisi necessari all’attività di controllo della alimentazione animale;

• il supporto tecnico-scientifico all’azione di farmaco-vigilanza veterinaria;

• la ricerca sperimentale nel settore della sanità animale, dell’igiene degli alimenti ed in materia di igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche;

• gli studi sul benessere animale e l’elaborazione ed applicazione di metodi alternativi all’impiego di modelli animali nella sperimentazione;

• l’effettuazione di studi, sperimentazioni e produzione di tecnologie e metodiche necessarie al controllo della salubrità  degli  alimenti di origine animale e dell’alimentazione animale;

• la cooperazione tecnico-scientifica con le Facoltà di Medicina Veterinaria e con altri Istituti di ricerca, nazionali ed esteri;

• la sorveglianza epidemiologica nell’ambito della sanità animale, igiene degli alimenti di origine animale, igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche;

• le verifiche sui rischi sanitari  legati agli animali ed ai prodotti di origine animale;
• la formazione e l’aggiornamento dei medici veterinari, degli operatori sanitari e degli addetti al processo produttivo di alimenti di origine animale;

• la consulenza, assistenza ed informazione sanitaria agli allevatori ai fini della tutela del patrimonio zootecnico e per il miglioramento igienico delle produzioni;

• la  consulenza, assistenza ed informazione sanitaria alle aziende produttrici di alimenti di origine animale ai fini  del miglioramento igienico delle produzioni;

• la produzione di terreni colturali, vaccini, autovaccini, presidi diagnostici e sanitari per il risanamento ed il miglioramento del comparto zootecnico.

La Vision dell’Istituto è volta a rafforzare il ruolo dell’Istituto come centro veterinario di riferimento nelle Regioni Lazio e Toscana, a proporsi quale polo di formazione ed aggiornamento per la qualificazione degli operatori del settore agro-zootecnico-alimentare, a rafforzare le attività a sostegno della sicurezza degli alimenti per una maggiore tutela dei consumatori, a potenziare le relazioni internazionali specialmente nell’ambito della cooperazione con Paesi Terzi.

Altre informazioni

Classificazione RRN
Università degli Studi e Enti di ricerca
Tipo di ente (classificazione 2014-2022)
Ente di ricerca