Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - DISTAL | Università di Bologna
Il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro Alimentari trae le sue origini dalla riorganizzazione dell’Università a seguito della Riforma Gelmini: dai cinque Dipartimenti esistenti se ne costituirono prima due, poi riunificati sotto un unico Dipartimento integrato che racchiude tutte le attività didattiche e di ricerca dell’area agraria.
Vanta una spiccata attività di ricerca con oltre dodici milioni di entrate annue per progetti di ricerca e tra questi coordina 12 progetti Europei ed è partner in 34. È appena risultato vincitore di 6 Prima e 12 PRIN.
Il Distal è Dipartimento di eccellenza 2018-2022 per il MIUR e ha contribuito in maniera rilevante al raggiungimento da parte dell’Università di Bologna della 48° posizione nel settore “Agriculture & Forestry” di QS World University Ranking 2018.
Ha un’offerta didattica ampia ed internazionale con:
- 7 Lauree triennali
- 4 Lauree Magistrali di cui una internazionale
- 1 internazionale interdipartimentale
- 1 internazionale interregionale con gli Atenei della regione
- 1 Laurea Magistrale in lingua inglese a partire dall’A.A. 2020-2021
Il Dipartimento ha un Dottorato a forte carattere internazionale strettamente connesso alla realtà industriale; è presente e contribuisce anche ad altri dottorati trasversali dell’Ateneo.
Il Dipartimento ha numerosi brevetti e privative vegetali ed ospita 4 spin-off con laboratori e strutture accreditate a livello nazionale ed internazionale che permettono un costante allineamento con il mondo dell’industria; contribuisce infine allo sviluppo dell’Azienda Agraria dell’Università di Bologna, una realtà con oltre 500 ettari coltivati di terreni di proprietà e terreni in affitto.
Dopo una necessaria riorganizzazione interna il Dipartimento è pronto per raccogliere le sfide che lo attendono nei prossimi anni, con l’obiettivo di rafforzarsi in ambito internazionale nonostante le riduzioni di risorse pubbliche a finanziamento della ricerca che vi sono state in questi anni.
Altre informazioni
Viale Fanin 44
40127 Bologna BO
Italia
Database Gruppi Operativi del PEI
Database Innovazioni in Campo
Titolo innovazione | Denominazione azienda | Regione | Anno di realizzazione | Tipo di innovazione | Ambito Innovazione | Comparto/Prodotto | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ottimizzare il diradamento del meleto mediante remote sensing | Mazzoni Group | Emilia-Romagna | 2021 | Di processo, Organizzativa | Agricoltura di precisione |
|
Visualizza |
Utilizzo di teli riflettenti in peschicoltura per aumentare la qualità delle produzioni | Agricola Ridolfi | Emilia-Romagna | 2019 | Di processo | Prodotti di qualità |
|
Visualizza |
Coltivazione idroponica del pomodoro | FRI-EL GREEN HOUSE Srl Soc. Agr | Emilia-Romagna | 2016 | Di processo, Di prodotto | Agricoltura in serra |
|
Visualizza |
INNOVAZIONE DI PROCESSO NELLA FILIERA CEREALICOLA DELLA COOPERATIVA TERREMERSE | Terremerse Società Cooperativa | Emilia-Romagna | 2014 | Di processo, Di prodotto | Prodotti di qualità |
|
Visualizza |