Precision sheep - agricoltura di precisione e qualità del latte ovino
L'obiettivo è aumentare la competitività e la sostenibilità ambientale delle aziende toscane che producono latte ovino innovando la gestione agronomica e zootecnica tramite il trasferimento di pratiche di precision farming e di precision feeding. Il sistema integrerà le funzioni di figure tecniche “extensionists” con specifica formazione agro-zootecnica, con quelle di un servizio di supporto alle decisioni (DSS) che verrà ideato sotto forma di app per smartphone e/o web-app, al fine di permettere un utilizzo più efficiente delle risorse suolo, acqua ed energia e l’ottimizzazione degli ingredienti della razione.
Sono state adottate buone pratiche di precision feeeding e precision farming che hanno permesso l’incremento dell’efficienza tecnica e la competitività delle aziende. I principali risultati riguardano l’incremento della quantità e della qualità dei foraggi freschi e conservati, l’aumento della quantità e della qualità del latte e dei parametri riproduttivi negli ovini.
L’app è stata messa a disposizione sullo store di Google (Google Play) ove è possibile scaricarla sui dispositivi con sistema operativo Android. L’app è stata presentata agli incontri di progetto ed il manuale, continuamente aggiornato, è disponibile in un documento condiviso su https://docs.google.com/presentation/d/1XmURFh0gpa6MA9Gn0uRiAFh_2mbxvsOd7UFApvhjvJM/edit?usp=sharing
I risultati conseguiti hanno permesso di continuare il trasferimento dell’innovazione tramite 2 progetti europei H2020 Agromix ed HE Codecs
Realizzazione di un servizio di supporto alle decisioni (app per smartphone; web-app) per migliorare l’efficienza dei processi produttivi delle aziende coinvolte e trasferimento delle innovazioni che verrà effettuato tramite la creazione di una rete di supporto alla filiera di produzione di latte ovino fra aziende pilota, figure tecniche, enti di ricerca e allevatori e strutturato su tre livelli:
- dimostrazione delle innovazioni agronomiche e zootecniche nelle aziende pilota ;
- supporto degli “extensionists” al trasferimento delle pratiche innovative nelle aziende della rete che si serviranno anche della nuova app;
- coinvolgimento delle aziende zootecniche del territorio.
Viale Goffredo Mameli 17
58100 Grosseto GR
Italia
Via G. Volpe 126
56121 Pisa PI
Italia
Viale Giovine Italia 17
50122 Firenze FI
Italia
Piazza Martiri della Libertà, 33
56127 Pisa PI
Italia
Via Vecchia di Marina, 6
56122 San Piero a Grado - Pisa PI
Italia
Loc. La Fratta
58010 Sorano GR
Italia
Via Dell'Orcia 15
53040 Radicofani SI
Italia
Loc. Piano di Cirignano
58014 Manciano GR
Italia
Il progetto permetterà di migliorare la produzione quali-quantitativa del latte ovino introducendo buone pratiche agricole e zootecniche per l’implementazione di tecniche di precision farming e di precision feeding che garantiranno:
- miglior efficienza nell’uso del pascolo sia nel tempo (più pascolo durante l’anno) che nello spazio (miglior utilizzazione del cotico erboso per unità di superficie) (precision grazing);
- diminuzione del rischio di erosione e maggiore conservazione della sostanza organica del suolo grazie alla riduzione del fenomeno del sovrapascolamento;
- maggior disponibilità di informazioni e conoscenze da parte degli allevatori;
- ottimizzazione dell’utilizzo di mangimi in stalla, grazie ad una somministrazione più precisa (precision feeding) in base alla fase fisiologica dell’animale, la disponibilità di pascolo e la modalità di somministrazione della razione;
- incremento della quantità e della qualità dei foraggi freschi e conservati;
- aumento della quantità e della qualità del latte ovino prodotto per capo;
- aumento della competitività delle aziende che producono latte ovino.
Sono state adottate buone pratiche di precision feeeding e precision farming che hanno permesso l’incremento dell’efficienza tecnica e la competitività delle aziende. I principali risultati riguardano l’incremento della quantità e della qualità dei foraggi freschi e conservati, l’aumento della quantità e della qualità del latte e dei parametri riproduttivi negli ovini. Le innovazioni proposte dal progetto e utilizzabili direttamente nelle aziende sul territorio sono state:
- Lo spettrofotometro da campo che ha permesso la valutazione in tempi rapidi ed economici degli alimenti (mangimi e foraggi freschi e conservati) destinati agli animali. Tale innovazione, sostenuta dall’utilizzo di sistemi di razionamento come il CNCPS e l’assistenza tecnica basata su un supporto alle decisioni preciso e puntuale, ha permesso l’adeguamento delle razioni alle varie fasi fisiologiche degli animali
- La creazione delle buone pratiche che permetterà lo scambio di esperienza con altri contesti produttivi
- La creazione dell’app “precision sheep” con lo scopo di fornire supporto alla gestione dei dati ed al processo decisionale di produttori e cooperative (funzione di sistema a supporto delle decisioni - DSS)
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Relazione Finale Precision Sheep
|
Materiali utili
|
|
Presentazioni di Precision Farming
|
Materiali utili
|
|
Presentazioni di Benessere e Qualità del latte
|
Materiali utili
|
|
Presentazioni di Precision Feeding
|
Materiali utili
|